सकर्मक क्रिया और अकर्मक क्रिया objective type question answer वस्तुनिष्ठ हिन्दी सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

सकर्मक क्रिया और अकर्मक क्रिया objective type question answer वस्तुनिष्ठ हिन्दी

 सकर्मक क्रिया और अकर्मक क्रिया  objective type question answer वस्तुनिष्ठ हिन्दी  

Cbse board class 10

 बहुविकल्पी प्रकार के सकर्मक और अकर्मक क्रिया से प्रश्न सीबीएसई बोर्ड और स्टेट बोर्ड की परीक्षा में पूछा जाता है। High School CBSE board Hindi सिलेबस में हिंदी के पेपर में पद-परिचय में सकर्मक और अकर्मक क्रिया आता है।


MCQ SAKARMAK AUR AKARMAK KRIYA


 आइए कुछ प्रश्न समझे जो परीक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी है-

1 निम्नलिखित में से सकर्मक क्रिया कौन सी है?  (अ) ड्राइवर सो रहा था।

(ब)  वह कार में है।

(स) हाथी जंगल में है।

(द) राम कार चलाता है।


 उत्तर- (द)


2. निम्नलिखित में प्रेरणार्थक क्रियावाला वाक्य कौन सा है?

(अ) वहां आदित्य से पेंटिंग करवाती है।

 (ब) तोता उड़ता है।

(स) बच्चा गाता है।

(द) वह पढ़कर जाता है।


उत्तर -(अ)


3.  निम्नलिखित में से अकर्मक वाक्य कौन सा है?

(अ) गाय घास खाती है।

(ब)  रानी गाना गाती है।

(स) संसद भवन दिल्ली में है।

(द)  राजू पत्र लिखता है।


 उत्तर- (स)


4. निम्नलिखित में से पूर्वकालिक क्रिया वाला वाक्य है?

(अ)  मयंक गाना गाता है।

(ब)  दिनेश पेंटिंग बनाता है। 

(स)  पिनाकी खाना खाता है। 

(द) मोहन पढ़कर चला गया।

 उत्तर- (द)


5.  'राजू हमेशा घूमने जाता है।'- इस वाक्य में 'हमेशा' क्या है।

(अ) संज्ञा

(ब) क्रिया विशेषण

(स) संज्ञा विशेषण

(द) कर्म


 उत्तर-(ब)  कालवाचक क्रिया विशेषण है, हमेशा नित्य, रोज इत्यादि।


सकर्मक क्रिया अकर्मक क्रिया#


 7. सकर्मक क्रिया कौन- सी है?


(अ) गिरधारी बस पर चढ़ गया।

(ब) राजू हमेशा रोता रहता है।

(स)  केला पेड़ से गिर पड़ा।

(द) उसने केले खरीद कर खाएँ।


उत्तर- (द) 


8.  'चिड़िया आसमान में उड़ती है।'- इस वाक्य में कौन-सी क्रिया है। 

(अ) अकर्मक क्रिया

(ब) सकर्मक क्रिया

(स) प्रेरणार्थक क्रिया

(द) पूर्वकालिक क्रिया

 उत्तर- (अ)  इस वाक्य में 'आसमान में' कर्म न होकर अधिकरण है, इसलिए यह 'अकर्मक क्रिया' है।


9. 'आकाश में चिड़िया उड़ रही है।' इसमें क्रिया है?

(अ) अकर्मक

(ब) सकर्मक

(स) समाप्ति

(द) समापिक

 उत्तर- (अ)  'आकाश में' यहां कर्म कारक नहीं है बल्कि अधिकरण है, इसलिए यह अकर्मक क्रिया हुआ।


10. निम्नलिखित में पूर्वकालिक क्रिया?

(अ) भयंकर

(ब) उभर कर

(स) करती हुई

(द) आकर

 उत्तर-(ब)


 

12. इनमें से सकर्मक क्रिया वाले वाक्य को चुनिए- 

(अ) राजू सदा हँसता रहता है।

(ब)   अक्षरा ने केले खरीदें।

(स)   ओले आसमान से गिरे। 

(द)  राजू बस पर चढ़ा।


 उत्तर- (ब)


13. किस वाक्य में सकर्मक क्रिया नहीं है?

(अ) बालक फिल्म देख रहे है।

(ब) रवि दूध पी रहा है।

(स) अभिषेक ने कार खरीदी।

(द) मयूर नाचता हैं।

उत्तर-(द)

व्याख्या:-  'नाचता' क्रिया का प्रभाव मयूर (Pecock) पर पड़ा क्योंकि कर्म (Object) इसमें नहीं है।


5. किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?

(अ) खम्भा खड़ा है।

(ब) अंशुल दूध पी रहा है।

(स) ईना सिनेमा देखती है।

(द) चंदू ने गाना गाया।

उत्तर-(अ)

 व्याख्या:- 'खड़ा है।' क्रिया का कोई कर्म नहीं है। यहाँ पर ईसका का सीधा प्रभाव कर्ता  खम्भा पर है,  इसलिए अकर्मक क्रिया है।


15. 'लोग कहानी पढते हैं।' - इसमें कौन-सी क्रिया हैं?

(अ) सकर्मक

(ब) अकर्मक

(स) प्रेरणार्थक

(द) कोई नहीं


उत्तर-: (अ)

व्याख्या:- 'पढ़ते हैं।'  पर प्रश्न करें क्या पढ़ते हैं, तो जवाब मिलता है की कहानी पढ़ते हैं तो कर्म कहानी आता है, इसलिए सकर्मक क्रिया है।

टिप्पणियां

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

लघु-कथा' CBSE BOARD CLASS 9 NEW SYLLABUS LAGHU KATHS LEKHAN

'लघु-कथा' CBSE BOARD CLASS 9 NEW SYLLABUS LAGHU KATHA LEKHAN  लघु और कथा शब्द से मिलकर बना हुआ है। लघु का अर्थ होता है- छोटा और कथा का अर्थ होता है-कहानी। इस तरह लघुकथा का अर्थ हुआ कि 'छोटी कहानी'। छात्रों हिंदी साहित्य को दो भागों में बाँटा गया है, पहला गद्य साहित्य और दूसरा काव्य साहित्य।  गद्य साहित्य के अंतर्गत कहानी, नाटक, उपन्यास, जीवनी, आत्मकथा विधाएँ आती हैं। इसी में लघु-कथा विधा भी 'गद्य साहित्य' का एक हिस्सा है। कहानी उपन्यास के बाद यह विधा सर्वाधिक प्रचलित भी है। आधुनिक समय में इंसानों के पास समय का अभाव होने लगा और वे कम समय में साहित्य पढ़ना चाहते थे तो  'लघु-कथा' का जन्म हुआ। लघु कथा की परंपरा हमारे संस्कृति में 'पंचतंत्र' और 'हितोपदेश' की छोटी कहानियों  से भी  रही है। इन कहानियों को लघु-कथा भी कह सकते हैं। आपने भी छोटी-छोटी लघु कहानियाँ अपने बड़ों से जरूर सुनी होगी।  'पंचतंत्र' में इस तरह की लघु-कथाओं में जीव-जंतु यानी जानवरों और पक्षियों के माध्यम से मनुष्य को नीति की शिक्षा यान

Laghu Katha Lekhan CBSE Board

    लघु कथा कैसे लिखें, उदाहरण से समझें CBSE board hindi  प्रस्थान बिंदु के आधार पर लघु कथा (laghu katha)  लिखना। CBSE Board 9th class Laghu Katha lekhan दसवीं बोर्ड की कक्षा 9 के सिलेबस में और कई  बोर्ड की परीक्षा में इस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं।  (new syllabus 2020 Laghu Katha lekhan)    दिए गए प्रस्थान बिंदु (prasthan Bindu) का मतलब है कि दो या चार लाइन लघुकथा के दिए होते हैं। उसके बाद आपको 80 से 100 शब्दों में लघुकथा को पूरा करना होता है। उसका एक शीर्षक (title) लिखना होता है।  नई शिक्षा नीति 2020 (New Education Policy) में भाषा में रचनात्मक लेखन (Creative Writing) को बढ़ावा दिया गया है। इसलिए  हिंदी Hindi, अंग्रेजी, मराठी  उर्दू किसी भी भाषा के पेपर में संवाद लेखन, लघुकथा, लेखन अनुच्छेद, (anuchchhed lekhan) लेखन विज्ञापन लेखन, (Vigyapan lekhan) सूचना लेखन (Hindi mein Suchna lekhan) जैसे टॉपिक में नई शिक्षा नीति के ( new education policy 2020) अंतर्गत सिलेबस में रखे गए हैं।  लघुकथा लेखन 9 व 10 की परीक्षा में पूछा जाता है Laghu katha lekhan in Hindi in board examination आप ह

Laghu katha prasthan bindu ke adhar per kaise likhe/ लघु कथा प्रस्थान बिंदु के आधार पर कैसे लिखें?

    लघु कथा प्रस्थान बिंदु के आधार पर कैसे लिखें? Laghu katha prasthan bindu ke adhar per kaise likhe लघुकथा लेखन उदाहरण सहित    कई बोर्ड की परीक्षाओं (board examination CBSE board) में लघुकथा (laghu Katha) लिखने को दिया जाता है। स्टेट बोर्ड (State board) की परीक्षा में भी लघुकथा पर प्रश्न (question of laghu katha) पूछता है। लघु कथा कैसे लिखा (How To write short story in hindi) जाए? आज हम laghu katha टॉपिक पर चर्चा करने जा रहे हैं। छात्रों सीबीएसई बोर्ड की कक्षा 9 के नए (CBSE board syllabus class 9 session 2020-21) सिलेबस 2020 के अनुसार हिंदी यह पाठ्यक्रम में प्रस्थान बिंदु के आधार पर लघु कथा लिखने का प्रश्न इस बार आएगा। CBSE class 10 B hindi syllabus. लघु कथा लेखन पूछा जाता है। According to the new syllabus 2020 of class 9 of CBSE board students, this question of writing short story based on the point of departure in Hindi syllabus will come this time.  निम्नलिखित   प्रस्थान बिंदु के आधार पर 100 से 150 शब्दों में एक लघुकथा लिखिए। (Write a short story in 100 to 150 words based on t