CBSE Board class 12 Hindi MCQ

hindi CBSE Class 12 Hindi new MCQ Important Questions With Answers

 New MCQ हिन्दी| CBSE Class 12 Hindi MCQ Term 1 Important Questions With Answers 

Latest सीबीएसई बोर्ड एग्जामिनेशन important questions with answers class 12  हिंदी CBSE Class 12 Hindi MCQ, न्यू हिंदी बहुविकल्पी प्रश्न  hindi core class 12 आरोह और वितान किताब से बनने वाले बहुविकल्पी प्रश्न यहां पर हम आपको

  1. अभिव्यकित और माध्यम किताब पर आधारित बहुविकल्पी प्रश्न प्रमुख एमसीक्यू प्रश्न Important MCQ questions for class 12 hindi

  2. काव्य खंड आरोह भाग 2 सीबीएसई बोर्ड हिंदी kavya khand Aaroh bhag 2  Timportant MCQ

  3.  सीबीएसई बोर्ड की चलने  वाली पुस्तक आरोह भाग 2 के गद्य खंड से प्रमुख प्रश्न Class 12 cbse board Aaroh bhag 2 important MCQ questions

  4. अनुपूरक पाठ पुस्तक वितान भाग 2सीबीएसई बोर्ड क्लास 12th हिंदी के इंपोर्टेंट क्वेश्चन cbse board book hindi Vitan bhag 2  important MCQ question updated

 Cbse  board Term 1 Examination conducted first time how type hindi MCQ questions will be come we are giving some mcq sample in hindi class 12th. कक्षा 12 की हिंदी की बोर्ड परीक्षा को ध्यान में रखते हुए आपके लिए हम हिंदी में New Questions दे दे रहे हैं, जिससे कि आपकी तैयारी परीक्षा के लिए बेहतर हो सकती है। हिंदी भाषा में अधिक अंक लाने के लिए प्रश्नों के कई तरह के उत्तर को पढ़ना जरूरी होता है। CBSE Board Term 1 2021  की परीक्षा नए बदलाव वाली परीक्षा है यानी कि यहां बहुविकल्पी प्रश्न पूछा जाएगा (Asking MCQ Question) और बहुविकल्पी प्रश्न आपको हम यहां  दे रहे हैं जिससे आप परीक्षा में आने वाले इस तरह के प्रश्नों की तैयारी अच्छे से कर सकते हैं और आप की प्रैक्टिस की बेहतर होगी।  CBSE Class 12 Term 1 हिंदी Important MCQ Questions With Answers. Hindi exam for CBSE Class 12 Term 1 Examinations के लिए बेस्ट ऑफ लक 

बोर्ड हिंदी क्लास 12th बोर्ड परीक्षा Term 1 Hindi Important MCQ with Answers

अभिव्यकित और माध्यम किताब पर आधारित बहुविकल्पी प्रश्न प्रमुख एमसीक्यू प्रश्न Important MCQ questions for class 12 hindi. Hindi book अभिव्यक्ति और माध्यम टॉपिक से cbse board  Term 1 hindi for class 12  के लिए कुछ इंपोर्टेंट क्वेश्चन नीचे दिए जा रहे हैं।

1. एक लेखक को  सबसे पहले किसे ध्यान में रखकर लिखना चाहिए-

i  जनता को 

ii  माध्यमों को

iii बाज़ार को 

iv लेखकों को ध्यान में रखकर

Answer- ii  माध्यमों को

लेखक को टीवी, रेडियो, इंटरनेट, अखबार आदि माध्यमों को ध्यान में रखकर लिखने की योजना बनानी चाहिये क्योंकि हर माध्यम की अलग-अलग आवश्यकताएं होती हैं जैसे टीवी लेखन में  चित्र और ध्वनि दोनों का ध्यान अपनी स्क्रिप्ट में रखना चाहिए लिखते समय । 

2. लिखित माध्यमों का उदाहरण कौन नहीं है-

i रेडियो 

ii टीवी 

iii अख़बार 

iv इन्टरनेट 

Answer- i रेडियो 

रेडियो माध्यम केवल ध्वनि का माध्यम है इसमें चित्र नहीं दिखाई देता और न ही कोई लिखावट दिखाई देती है जबकि टीवी के स्क्रीन पर हेड लाइन और स्क्रॉल लिखा हुआ दिखाई देता है। अखबार में आर्टिकल, न्यूज इत्यादि लिखा होता है। वहीं इंटरने पर ब्लाग एवं वेबसाइट में भी लेख होता है। 

3.  हिंदी भाषा में इंटरनेट की पत्रकारिता की शुरुआत किस अखबार ने किया था?

i. दैनिक जागरण

 ii. भास्कर

iii.  वेबदुनिया 

iv. नई दुनिया

Answer- iii.  वेबदुनिया

4. समाचार लेखन के कितने ककार होते हैं-

i. 6

ii. 5

iii. 8

iv. 3

Answer- i. 6

समाचार लिखते समय से प्रश्न का जवाब देना  होता है जिसे ककार कहते हैं – उदाहरण क्या, कौन, कब, कहां, कैसे और क्यों?

5. किसी मीडिया संस्थान में अल्प समय के लिए काम करने वाले पत्रकार को क्या कहते हैं?

i. अंशकालिक

ii.  पेज 3 

iii. फ़्लैश

 iv. खोजी 

Answer-i. अंशकालिक

 पार्ट टाइम किसी अखबार के लिए या किसी मीडिया संस्थान के लिए काम करने वाले को अंशकालिक पत्रकार कहा जाता है।

काव्य खंड आरोह भाग 2 सीबीएसई बोर्ड हिंदी kavya khand Aaroh bhag 2  important MCQ

1.  पथिक के मन में क्या आशंका है?

i. कहीं रात न हो जाए 

ii. कहीं वर्षा न हो जाए 

iii. कहीं देर न हो जाए 

iv कहीं गाड़ी न खराब हो जाए

Answer- i. कहीं रात न हो जाए

2. चिड़िया के बच्चे घोसले से क्यों  झाँक रहे हैं?

i. बारिश होने वाली है इसलिए

ii. बहेलिया से बचने के लिए

iii. चिड़िया के बच्चे मां का इंतजार कर रहे हैं इसलिए

iv. चिड़िया के बच्चे भूखे हैं और उनकी माँ  दाना-पानी लेने गई है इसलिए उनके इंतजार में चिड़िया के बच्चे घोसले से झांक रहे हैं।

Answer- iv. 

3. कवि कुंवर नारायण ‘कविता के बहाने’ काव्य में किसकी उड़ान को सर्वश्रेष्ठ मानते हैं?

i बच्चे की उड़ान

ii. चिड़िया की उड़ान

iii. कविता की उड़ान

iv. कल्पना की उड़ान

Answer-iii. कविता की उड़ान

4. कविता के बहाने पाठ में कवि ने फूल से श्रेष्ठ कविता को कहा है इसका कारण निम्नलिखित में से कौन – सा है?

i. फूल मुरझा जाते हैं 

ii. फूल रंग-बिरंगे हैं

iii. फूल खिलते हैं

iv. फूल जीवन का आधार नहीं है

Answer- i. फूल मुरझा जाते हैं 

5. रघुवीर सहाय की कविता ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ में किसके ऊपर कटाक्ष किया गया है?

i. अपाहिज पर

ii. मीडिया और समाज की और संवेदनशीलता पर

iii.  मीडिया टीआरपी पर

iv. कैमरे के दृश्य पर

Answer- ii. मीडिया और समाज की और संवेदनशीलता पर

 सीबीएसई बोर्ड की चलने  वाली पुस्तक आरोह भाग 2 के गद्य खंड से प्रमुख प्रश्न Class 12 cbse board Aaroh bhag 2 important MCQ questions

1. भक्तिन संस्मरणात्मक रेखाचित्र महादेवी वर्मा द्वारा लिखी गई है। भक्तिन का वास्तविक नाम क्या है और उसका यह नाम किसने रखा है?

i.   माता ने लक्ष्मी नाम रखा था

ii. पिता ने लक्ष्मी नाम रखा था

iii.  दादा ने उनका नाम देवी रखा था

iv. उपरोक्त सभी विकल्प गलत हैं।

Answer- ii. पिता ने लक्ष्मी नाम रखा था

2. भक्तिन की कर्मठता पर लगा कलंक क्या था?

i. दमाद का दिनभर तीतर लड़ाना

ii. लगान न चुकाने की सजा

 iii. जमींदार द्वारा बुलाया जाना

 iv. पारिवारिक द्वेष होना

Answer- ii. लगान न चुकाने की सजा

3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

i. लक्ष्मी को भक्ति नाम देने का आधार या था कि भक्तिन के गले में कंठी माला हमेशा पड़ी रहती थी।

ii. भक्ति ने पति की मृत्यु के बाद पति के नाम पर अपने बाल कटवा दिए थे।

iii. भक्तिन के जेठ चाहते थे कि भक्ति की जमीन जायदाद पर उनका अधिकार हो जाए।

iv. भक्ति ने बाल्यावस्था में ही जेल के बारे में बड़ी भयानक बातें नहीं सुनी थी।

Answer- iv 

4. बाजार कब आनंद देता है?

i. जब कोई चीज खरीदने के लिए लक्ष्य बनाकर ग्राहक जाता है

ii. जब ग्राहक के पास जेब में पैसे होते हैं।

iii. जब कोई मनी बैक ऑफर होता है।

iv. जब खरीदने के लिए जरूरत  ज्यादा होती है। 

Answer- i. जब कोई चीज खरीदने के लिए लक्ष्य बनाकर ग्राहक जाता है।

5.  सच्चा त्याग किसे कहते हैं?

i. अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए दान पुण्य करना 

ii. अपनी जरूरत को पीछे रखकर कल्याण के लिए दान करना

iii.  संसार के वैभव को त्याग देना 

iv. उपरोक्त विकल्पों में से कोई नहीं।

Answer-ii. अपनी जरूरत को पीछे रखकर कल्याण के लिए दान करना

अनुपूरक पाठ पुस्तक वितान भाग 2सीबीएसई बोर्ड क्लास 12th हिंदी के इंपोर्टेंट क्वेश्चन cbse board book hindi Vitan bhag 2  important MCQ question for term 1

1. सिल्वर वेडिंग कहानी में किशन दा  की मौत के संदर्भ में ‘जो हुआ होगा’ से कहानीकार का क्या मतलब है? सही विकल्प चुनिए-

i. लेखक मृत्यु से बहुत दुखी है।

ii. लेखक को मौत का कारण पता नहीं है।

iii. लेखक मृत्यु के कारण से अपरिचित है। iv. लेखक को मृत्यु से कोई अंतर नहीं पड़ता है।

Answer-iii. लेखक मृत्यु के कारण से अपरिचित है।

2. किशन दा ने किसको पैसे उधार दिए थे?

i. चड्ढा को

ii. यशोधर बाबू को 

iii. लेखक को 

iv यशोधर बाबू के बड़े बेटे को

Answer- ii. यशोधर बाबू को 

 चंदा ने यशोधर बाबू को ₹50 उधार देकर उनकी मदद की थी।

3. लेखक का मन कहां जाने के लिए तड़पता था?

i सिनेमा

ii. विद्यालय

iii. मेले

iv. कार्यालय

Answer- ii. विद्यालय

CBSE board class 12th hindi examination  some important  MCQ question and answer  given above with answer. it’s very helpful for you.  हम लगातार इस पेज को अपडेट कर रहे ताकि आपको ढेर सारे 12thक्लास की सीबीएसई बोर्ड हिंदी के एमसीक्यू क्वेश्चन से मिल सके और आप की प्रेक्टिस से बेहतर हो सके.

हिंदी क्लास 12th सीबीएसई बोर्ड मॉक टेस्ट

About the author

admin

नमस्कार दोस्तो!
New Gyan हिंदी भाषा में शैक्षणिक और सूचनात्मक विषयवस्तु (Educational and Informative content) के साथ ज्ञान की बातें बतलाता है। हिंदी-भाषा में पढ़ाई-लिखाई, ज्ञान-विज्ञान, साहित्य, तकनीक आदि newgyan website नया ज्ञान आपको बताता है। इंटरनेट जगत में यह उभरती हुई हिंदी की वेबसाइट है। हिंदी भाषा से संबंधित शैक्षिक (Educational) साहित्य (literature) ज्ञान, विज्ञान, तकनीक, सूचना इत्यादि नया ज्ञान, new update, नया तरीका बहुत ही सरल सहज ढंग से प्रस्तुत करते हैं।
ब्लॉग के संस्थापक Founder of New gyan
अभिषेक कांत पांडेय- शिक्षक, लेखक- पत्रकार, ब्लॉग राइटर, हिंदी विषय -विशेषज्ञ के रूप में 15 साल से अधिक का अनुभव है। विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं और इंटरनेट पर विभिन्न विषय पर लेख प्रकाशित होते रहे हैं।
शैक्षिक योग्यता- इलाहाबाद विश्वविद्यालय से फिलासफी, इकोनॉमिक्स और हिस्ट्री में स्नातक। हिंदी भाषा से एम० ए० की डिग्री। (MJMC, BEd, CTET, BA Sanskrit)
प्रोफेशनल योग्यता-
इलाहाबाद विश्वविद्यालय से पत्रकारिता मे डिप्लोमा की डिग्री, मास्टर आफ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन, B.Ed की डिग्री।
उपलब्धि-
प्रतिलिपि कविता सम्मान
Trail social media platform writing competition winner.
प्रतिष्ठित अखबार में सहयोगी फीचर संपादक।
करियर पेज संपादक, न्यू इंडिया प्रहर मैगजीन समाचार संपादक।

Leave a Comment