CBSE Board Class 10 MCQ

MCQ hindi pad parichayCBSE Class 10 Hindi A व्याकरण पद परिचय | New pattern hindi pad parichay 2021

CMCQ CBSE Class 10 Hindi A व्याकरण पद परिचय | New pattern hindi pad parichay 2021

CBSE Class 10 Hindi A व्याकरण पद परिचय

पद परिचय का अर्थ— जब किसी वाक्य में कोई शब्द आता है। जैसे— ज्ञान स्कूल जाता है। तो यहां पर हर शब्द व्याकरण का नियम के पालन करते हैं। ज्ञान यहां पर नामवाला शब्द है। वाक्य में आने से ये शब्द पद कहलााता है। इस पद का अपना व्याक​रण के नियम के आधार पर परिचय है। जब इसके बारे में हम व्याकरणिक नियमों के बारे में बातएंगे तो ये बताना ही पद परिचय है।
ज्ञान पद का परिचय इस तरह से देंगे—
ज्ञान एक पद के रूप में इस वाक्य में आया है। संज्ञा के रूप में आया है। यानि व्यक्ति​वाचक संज्ञा,एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक इसका पद परिचय है।
पद का शब्द की परिभाषा—

पद – जब कोई शब्द व्याकरण के नियमों के अनुसार वाक्य में प्रयोग होता है तो उसे पद कहते हैं।

पद-परिचय- वाक्य में प्रयुक्त पदों का विस्तृत व्याकरणिक परिचय देना ही पद-परिचय कहलाता है।

आइए सीबीएसई बोर्ड कक्षा 10  (CBSE BOARD CLASS 10) में इस टॉपिक से संबंधित MCQ बहुविकल्पी प्रश्नों को साल्व करें।

पद परिचय सीबीएसई क्लास 10 हिन्दी अ पठ्यक्रम में 4 अंक का  MCQ बहुविकल्पी प्रश्न पूछा जाएगा।

निम्नलिखितय प्रश्नों के दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनकर लिखिए—

1. मनुष्य ने आज ज्ञान—विज्ञान में महत्वपूर्ण विकास किया है। ​वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक
ii. व्यक्तिवाचक, बहुवचन,पुल्लिंग, कर्ताकारक
iii. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक
iv. व्यक्तिवाचक, एकवचन,पुल्लिंग, कर्ताकारक

उत्तर—i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक

2.  भूषण वीर रस के प्रसिद्ध कवि थे। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।
i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक
ii. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक
iii. जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक
iv. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन,पुल्लिंग, कर्ताकारक

उत्तर—ii. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक

3. धीरे—धीरे जाओ और बाजार से कॉपी लेकर आओ। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

 i. क्रिया विशेषण, धीरे—धीरे क्रिया की विशेषता
ii. समानाधिकरण अविकारी शब्द
iii. सर्वनाम, एकवचन
iv. रीतिवाचक क्रिया विशेषण, धीरे—धीरे क्रिया की विशेषता
उत्तर—ii. समानाधिकरण अविकारी शब्द 

4. बालगो​बिन भगत साधु थे। ​वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए। 

i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक
ii. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक
iii. जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक 

iv. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक 

उत्तर— iv. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक

5. खीरा लजीज होता है। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।  

i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग 

ii.  जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग 

iii.   व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग

iv.  व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग 

उत्तर—i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग 

6. चिड़िया छत पर बैठी थी। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

i. अकर्मक क्रिया,​ एकवचन, स्त्रीलिंग

ii. सकर्मक क्रिया ,बहुवचन, स्त्रीलिंग 

iii. अकर्मक क्रिया,​ एकवचन, पुल्लिंग 

iv. सकर्मक क्रिया, बहुवचन, पुल्लिंग 

उत्तर—i. अकर्मक क्रिया,​ एकवचन, स्त्रीलिंग 

MCQ CBSE Class 10 hindi

7. अपने घर वह जाएगा। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

i.  निजवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन
ii. निजवाचक सर्वनाम, स्त्रीलिंग, एकवचन 

iii. प्रथम पुरुष सर्वनाम, स्त्रीलिंग, एकवचन 

iv. प्रथम पुरुष सर्वनाम, स्त्रीलिंग, बहुवचन

उत्तर—i.  निजवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन

8. वह नित्य ईश्वर की वंदना करता ​है। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

i.  कालवाचक क्रिया विशेषण, अव्यय
ii. रीतिवाचक
क्रिया विशेषण, अव्यय
iii. स्थानवाचक क्रिया विशेषण, अव्यय
iv. निजवाचक क्रिया विशेषण 

उत्तर—i.  कालवाचक क्रिया विशेषण, अव्यय 

9. दुख में भी हिम्मत नहीं हारना चाहिए। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए। 

i. भाववाचक संज्ञा,एकवचन,पुल्लिंग
ii. जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन,स्त्रीलिंग
iii.भाववाचक संज्ञा,एकवचन,स्त्रीलिंग
iv. जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन,पुल्लिंग

उत्तर—i. भाववाचक संज्ञा,एकवचन,पुल्लिंग 

10. मोहन दसवीं कक्षा में पढ़ता है। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।  

i. ​अनिश्चित  संख्यावाची विशेषण, एकवचन, स्त्रीलिंग
ii. निश्चित संख्यावाची विशेषण, एकवचन, स्त्रीलिंग

iii. अनिश्चित  संख्यावाची विशेषण,  बहुवचन, स्त्रीलिंग
​iv.अनिश्चित
संख्यावाची विशेषण,  एकवचन, स्त्रीलिंग

ii. निश्चित संख्यावाची विशेषण, एकवचन, स्त्रीलिंगउत्तर—

About the author

admin

A. K Pandey,
Teacher, Writer, Journalist, Blog Writer, Hindi Subject - Expert with more than 15 years of experience. Articles on various topics have been published in various magazines and on the Internet.
Educational Qualification- MA (Hindi)
Professional Qualification-
Diploma in Journalism from Allahabad University, Master of Journalism and Mass Communication, B.Ed., CTET

28 Comments

Leave a Comment