CBSE Board Class 10 Hindi

Meera Ke Pad’ 2022-23 (MCQ) Class 10 Hindi Sparsh book Hindi B’Class 10 Hindi Sparsh book Hindi B

‘Meera Ke Pad’ 2022-23 (MCQ) Class 10 Hindi Sparsh book Hindi B

छात्रों, Hindi Sparsh Book class 10 B syllabus  MCQT  की परीक्षा के लिए MCQ Questions और Answer देने की श्रृंखला में हम अब  आप चैप्टर 2  मीरा के पद से महत्वपूर्ण हिंदी  MCQ प्रश्न  यहां पर नीचे दिया हुआ है, इसे आप पढ़े। दूसरे पाठ के MCQ क्वेश्चन पढ़ने के लिए नीचे लिंक दिया है, उस पर क्लिक करें।  cbse term 1 hindi important

14 नंबर का MCQ questions सीबीएसई बोर्ड क्लास 10th बी पाठ्यक्रम हिंदी से पूछा जाएगा। निम्नलिखित Term 1 वन की परीक्षा में पूछे जाएंगे। cbse solutions

स्पर्श पाठ (sparsh lesson) के काव्य खंड से दो chapter से Term one 2021 की परीक्षा में पूछे जाएंगे

 

स्पर्श पाठ के गद्य खंड से दो chapter से Term one 2021 की परीक्षा में पूछे जाएँगे

  • मुंशी प्रेमचंद -बड़े भाई साहब term 1 mcq

  • निदा फ़ाज़ली- अब कहाँ दूसरे के दुख से दुखी होने वाले term 1 mcq 2021

 सीबीएसई बोर्ड के क्लास 10th के विद्यार्थियों यहां पर स्पर्श पुस्तक के Chapter 2 mera ke pad पर आधारित क्वेश्चन और उसका आंसर दिया हुआ है। 

प्रश्न के साथ-साथ उसके उत्तर दिया गया है और उत्तर की व्याख्या भी की गई है।

New update मीरा के पद, स्पर्श पुस्तक पाठ MCQs for Chapter 2 “Meera ke Pad” Class 10 Hindi Sparsh book

Meera Ke Pad  पाठ पर आधारित बहुविकल्पी प्रश्नों के उत्तर Cbse class 10 hindi B syllabus Term one 2021-22 important MCQ

 

1. मीरा के  आराध्य हैं-

i. श्री राम 

ii. विष्णु

iii. श्री कृष्ण

iv. शिव

 

उत्तर-iii. श्री कृष्ण

 

2. मीरा भगवान कृष्ण की भक्ति पाने के लिए कौन सा रूप धरना चाहती है-

i. कृष्ण की सेविका बन कर रहने को तैयार हैं 

ii.  उनके विचरण अर्थात घूमने के लिए बाग़ बगीचे लगाने के लिए तैयार हैं, 

iii. ऊँचे ऊँचे महलों में खिड़कियाँ बनाना चाहती हैं 

iv उपरोक्त सभी सही है।

 

Answer- iv उपरोक्त सभी सही है।

 

3. मीरा जी अपने आराध्य श्री कृष्ण से अपने दुख हरने के लिए गुहार लगाती है और किनका-किनका उदाहरण देती है- mcq term 1 hindi

 

i द्रौपदी की लाज बचाने के लिए

ii. भक्त प्रहलाद का जीवन बचाने के लिए

iii. इंद्र के हाथी एरावत की जान बचाने

iv. उपरोक्त सभी।

 

उत्तर -उपरोक्त सभी।

 

4. ‘बिन्दरावन में धेनु चरावे’- धेनु शब्द का यहाँ क्या अर्थ है-

i. धन

ii. गाय

iii. घोड़ा 

iv कमल

उत्तर-  ii. गाय

5. श्री कृष्ण की लीला का वर्णन मीरा जी कहाँ-कहाँ घूम-घूम करना चाहती हैं?

 

i. बनारस की गलियों में

ii. उदयपुर के गली मोहल्लों में

iii. वृंदावन की गलियों में

iv. मथुरा नगर में

 

उत्तर- iii. वृंदावन की गलियों में

 

6. मीरा के पद (Meera ke pad) के आधार पर बताइए कि निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है?

 

i. मीरा ( Meera) श्रीकृष्ण की दासी बनने को तैयार है

ii  कवयित्री मीरा वृंदावन की गलियों में श्रीकृष्ण की लीलाओं का बखान करना चाहती है

iii अपने आराध्य के लिए बाग बगीचे लगाना चाहती हैं

iv. मीरा बनारस में जाकर अपने आराध्य की आराधना करना चाहती है।

उत्तर- iv

CBSE अ हिंदी पाठ्यक्रम MCQ सैंपल पेपर पढ़ने के लिए क्लिक करें।

7.  ‘बूढ़तो गजराज राख्यो, काटी कुण्जर।

पीर। दासी मीराँ लाल गिरधर, हरो म्हारी भीर।।

इन पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है-

i. रूपक

ii. अनुप्रास

iii. उत्प्रेक्षा

iv. यमक

उत्तर- अनुप्रास अलंकार 

व्याख्या- ‘काटी कुण्जर’ और ‘गिरधर, हरो म्हारी भीर’ पंक्तियों में अनुप्रास अलंकार है। क्योंकि इसमें ‘र’ व ‘ह’ वर्ण बार-बार आया है। इसलिए यहाँ अनुप्रास अलंकार है।

इसके अलावा इन पंक्तियों में दृष्टांत अलंकार भी है क्योंकि यहां पर गजराज का उदाहरण प्रस्तुत करके बात कही जा रही है। क्योंकि प्रश्न में दृष्टांत अलंकार नहीं दिया हुआ है, अनुप्रास अलंकार दिया है इसलिए उत्तर अनुप्रास अलंकार वाला सही होगा।

8. ‘कुण्जर’ शब्द का अर्थ-

i. मगरमच्छ

ii  हाथी

iii. दरियाई घोड़ा

iv. एक विशेष प्रकार की चिड़िया

उत्तर-ii  हाथी

 

9. मीरा के पद में निम्नलिखित में से किसका वर्णन नहीं हुआ है-

i. कुसुम्बी साड़ी

ii. इंद्र के प्रिय हाथी एरावत

iii. विष्णु भक्त प्रहलाद

iv. द्वारिका

उत्तर- iv. द्वारिका

10. मीरा (Mira) के आराध्य श्री कृष्ण के माथे पर किस तरह का मुकुट सुशोभित है?

i. हीरे-मोती से जड़े हुए मकुट

ii. फूलों का बना हुआ मुकुट

iii. मोर पंख

iv. पीले वस्त्र से बना हुआ

उत्तर- iii. मोर पंख 

11. हरि शब्द का प्रयोग मीरा के पद में किसके लिए हुआ है?

i. भगवान विष्णु के विभिन्न अवतारों के लिए

ii. श्री कृष्ण के लिए

iii. शिव शंकर के लिए

iv रूद्र अवतार हनुमान के लिए

उत्तर- i. भगवान विष्णु के विभिन्न अवतारों के लिए

 

Read 

2022,  new MCQ  vachy|Class 10 CBSE Board

दो बैलों की कथा सीबीएसई बोर्ड Class 9 MCQ

CBSE class 10 A हिंदी व्याकरण वाच्य mcq vachya सीबीएसई बोर्ड

 

छात्रों CBSE BOARD  10TH HINDI B पाठ्यक्रम के अनुसार MIRA ke pad पाठ mcq क्वेश्चन term-1 2021-22 Examination के लिए दिया गया है आशा है कि आपके लिए उपयोगी होगा। 

About the author

admin

नमस्कार दोस्तो!
New Gyan हिंदी भाषा में शैक्षणिक और सूचनात्मक विषयवस्तु (Educational and Informative content) के साथ ज्ञान की बातें बतलाता है। हिंदी-भाषा में पढ़ाई-लिखाई, ज्ञान-विज्ञान, साहित्य, तकनीक आदि newgyan website नया ज्ञान आपको बताता है। इंटरनेट जगत में यह उभरती हुई हिंदी की वेबसाइट है। हिंदी भाषा से संबंधित शैक्षिक (Educational) साहित्य (literature) ज्ञान, विज्ञान, तकनीक, सूचना इत्यादि नया ज्ञान, new update, नया तरीका बहुत ही सरल सहज ढंग से प्रस्तुत करते हैं।
ब्लॉग के संस्थापक Founder of New gyan
अभिषेक कांत पांडेय- शिक्षक, लेखक- पत्रकार, ब्लॉग राइटर, हिंदी विषय -विशेषज्ञ के रूप में 15 साल से अधिक का अनुभव है। विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं और इंटरनेट पर विभिन्न विषय पर लेख प्रकाशित होते रहे हैं।
शैक्षिक योग्यता- इलाहाबाद विश्वविद्यालय से फिलासफी, इकोनॉमिक्स और हिस्ट्री में स्नातक। हिंदी भाषा से एम० ए० की डिग्री। (MJMC, BEd, CTET, BA Sanskrit)
प्रोफेशनल योग्यता-
इलाहाबाद विश्वविद्यालय से पत्रकारिता मे डिप्लोमा की डिग्री, मास्टर आफ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन, B.Ed की डिग्री।
उपलब्धि-
प्रतिलिपि कविता सम्मान
Trail social media platform writing competition winner.
प्रतिष्ठित अखबार में सहयोगी फीचर संपादक।
करियर पेज संपादक, न्यू इंडिया प्रहर मैगजीन समाचार संपादक।

Leave a Comment