CBSE Board Class 10 Hindi Kshitij MCQ

New MCQ questions for class 10 hindi kshitij Cbse board Tulsidas राम लक्ष्मण परशुराम

MCQ questions for class 10, hindi kshitij Cbse board- तुलसीदास राम लक्ष्मण परशुराम


MCQ questions for class 10th- CBSE board Hindi Tulsidas Lessons-Kshitij bhag 2, 10 Ki kitab. #MCQ questions practice Hindi, class 10th CBSE board, new-2021, examination new syllabus.

Cbse board class 10th की हिंदी का पाठ्यक्रम  इस बार mcq क्वेश्चन पूछे जाएंगे। व्याकरण पाठ पुस्तक क्षितिज कुल मिलाकर 40 MCQ questions पूछे जाएंगे। कोरोना संक्रमण के कारण हिंदी के पाठ्यक्रम को भी कम (reduced syllabus) किया गया है। यहां पर हम सीबीएसई बोर्ड 2021 के परीक्षा में पूछे जाने वाले पैटर्न के अनुसार एमसीक्यू क्वेश्चन की सीरीज दे रहे हैं जो आपकी परीक्षा के लिए और तैयारी करने के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।

सन 2021 के बोर्ड परीक्षा में निम्नलिखित चैप्टर से एमसीक्यू क्वेश्चन asking MCQ questions CBSE board according to new syllabus for 2021 examinationभी पूछे जाएंगे।

पुस्तक का नाम क्षितिज भाग 2 सीबीएसई बोर्ड The book name is kshitij part 2 CBSE board Hindi A syllabus कक्षा 10 का 

Reducing syllabus 

#newgyan

CBSE Board हिंदी A पाठ्यक्रम syllabus 2021 kshitij bhag 2 textbook क्षितिज भाग 2 पुस्तक से पूछे जाने वाले पाठ का नाम।

CBSE board Hindi कक्षा 10 के नए  के लिए लेसन के अनुसार यहां पर क्लिक करें

MCQ Questions Practice for Class 10 board Hindi examination 2021, new

Poetry portion पद्य

Prose portion गद्य

1 lesson पाठ सूरदास के पद

10 Lesson, नेताजी का चश्मा

2 lesson पाठ तुलसीदास राम लक्ष्मण परशुराम 

11 Lesson, बालगोबिन भगत

5 lesson पाठ उत्साह अट नहीं रही कविता, सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

12.Lesson, लखनवी अंदाज

8 lesson पाठ ऋतुराज की कविता कन्यादान

13 Lesson, मानवीय करुणा की दिव्य चमक

निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनकर लिखिए—

#Tulsidas lesson mcq #cbseboard10
1. धनुष टूटने पर सर्वप्रथम परशुराम के प्रश्नों का उत्तर किसने दिया—
i लक्ष्मण
ii. विशिष्ट
iii. विश्वामित्र
iv राम
उत्तर—iv राम
Mcq Tulsidas 2021

2. ‘धनुष तोड़ने वाला आपका कोई दास ही होगा’— ये बात किसने कही—
i लक्ष्मण
ii विश्वामित्र
iii. जनक
iv. राम
उत्तर—iv राम

3.  ये किसने कहा कि  इहाँ कुम्हड़बतिया कोउ नाहीं-
i. परशुराम
ii लक्ष्मण
iii राम
iv जनक
उत्तर—ii लक्ष्मण . Mcq Hindi Tulsidas 2021

4. बालकु बोलि बधौं नहिं तोही पंक्ति में कौन—सा अलंकार है—
i अनुप्रास
ii उपमा
iii रूपक
iv उत्प्रेक्षा
उत्तर—i अनुप्रास

5. ‘पुनि-पुनि मोह देखाव कुठारू’- में कौन—सा अलंकार है?
i अनुप्रास
ii पुनरुक्ति प्रकाश
iii यमक
iv श्लेष

उत्तर—ii पुनरुक्ति प्रकाश

6. तुम्ह तौ कालु हाँक जनु लावा।। में कौन—सा अलंकार है?
Mcq Hindi Tulsidas Lessons-Kshitij.
i रूपक
ii यमक
iii उत्प्रेक्षा
iv उपमा

उत्तर— iii उत्प्रेक्षा
7. सहस्रबाहु किसका शत्रु था?
i लक्ष्मण
ii परशुराम
iii राम
iv विश्वामित्र
उत्तर—ii परशुराम

8. गोपियाँ श्रीकृष्ण से क्या वापस आना चाहती हैं –

i  अपना गहना

ii अपना मन 

iii उपहार में दी गई मुरली

iv  माखन से भरी अपनी मटकी


उत्तर- ii अपना मन


9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है-

i  जिस प्रकार चीटियाँ  प्रेमवश गुड़ गुण से चिपकी रहती हैं। प्राणों पर संकट होने पर भी वे नहीं त्यागती है। उसी तरह गोपियाँ  कृष्ण के प्रेम में पड़ी हुई है। 

ii गोपियों ने उद्धव द्वारा योग को एक ऐसा रोग बताया है, जिससे परेशानी के सिवा कुछ भी प्राप्त नहीं होता है और इसके बारे में पहले उन्होंने कभी नहीं सुना है।  

iii गोपियों को उम्मीद थी कि श्रीकृष्ण प्रेम की मर्यादा का पालन करने उनसे मिलने अवश्य आएँगे उन्हें भूलकर योग अपनाने का संदेश भेजने से गोपियाँ अधीर हो गई।

iv  गोपियों ने उद्धव से कहा कि योग का ज्ञान उन्हें दीजिए जो  विद्वान हैं।

उत्तर- iv  गोपियों ने उद्धव से कहा कि योग का ज्ञान उन्हें दीजिए जो विद्वान हैं।


10.  निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है-


i गोपियों ने योग को रोग के समान बताया

ii  गोपियों का मन श्रीकृष्ण के पास है 

iii गोपियों ने अपनी तुलना गुड से लिपटी चीटियों से की है।

iv गोपियों ने श्री कृष्ण की तुलना ‘पुरनि पात’  से की है। 


उत्तर – iv गोपियों ने श्री कृष्ण की तुलना ‘पुरनि पात’  से की है। 

‘पुरनि पात’ यानी की कमल के पत्ते के सामान तुलना उधव की  है



About the author

admin

A. K Pandey,
Teacher, Writer, Journalist, Blog Writer, Hindi Subject - Expert with more than 15 years of experience. Articles on various topics have been published in various magazines and on the Internet.
Educational Qualification- MA (Hindi)
Professional Qualification-
Diploma in Journalism from Allahabad University, Master of Journalism and Mass Communication, B.Ed., CTET

10 Comments

Leave a Comment