CBSE Board Class 10 Education MCQ

2023 MCQ Lakhnavi Andaaz Lesson MCQ CBSE Board class10 Hindi Examination Pattern 2021

2023 लखनवी अंदाज़ # CBSE BOARD बहुविकल्पी प्रश्न#

 Lakhnavi Andaaz Lesson CBSE Board class10 Hindi MCQ CBSE BOARD New Examination Pattern 2022-23 new syllabus 

सीबीएसई बोर्ड की की परीक्षा हो चुकी है अब की परीक्षा मार्च-अप्रैल 2023 में होने वाली है। क्षितिज भाग 2 हिंदी पुस्तक से निम्नलिखित चैप्टर से सब्जेक्टिव प्रश्न पूछे जाएंगे-
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
क्षितिज भाग 2 काव्य पाठ का सिलेबस
निराला की कविता उत्साह और अट नहीं रही
ऋतुराज की कविता कन्यादान
👈👈👈👈👈👈👈👈
क्षितिज भाग 2 टर्म 2 गद्य पाठ का सिलेबस
यशपाल का लखनवी अंदाज पाठ
सर्वेश्वर दयाल सक्सेना का लिखा पाठ दिव्य करुणा की चमक
👈👈👈👈👈👈👈👈

लखनवी अंदाज़  10 हिंदी MCQ-QUESTION- and descriptive CBSE-BOARD-New- latest Examination-Pattern-2023 

lakhnavi andaaz lesson hindi class 10 mcq cbse board new examination pattern 2023  CBSE 
lakhnavi andaaz class 12 extra questions and term 2 question answer from this lesson 

लखनवी अंदाज एमसीक्यू प्रश्न


 लखनवी अंदाज़ पाठ का MCQ  प्रश्न दे रहे हैं।


 Netajee-Ka-Chashma-path-class-10-Hindi-MCQ-QUESTION-CBSE-BOARD-New-Examination-Pattern-2021 

निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्पों पर टिक ​लगाइए—

1. लखनवी अदांज पाठ के आधार पर बताइए कि निम्मनलिखित में से कौन—सा वाक्य सही है? 
i बिना कथ्य के कहानी लिखी जा सकती है।
ii कहानी लिखने के लिए घटना, पात्र होना जरूरी है।
iii कहानी में पात्र होना जरूरी नहीं है।
iv उपरोक्त सभी उत्तर गलत है।
उत्तर—ii कहानी लिखने के लिए घटना, पात्र होना जरूरी है।
2 नवाब जी ने लेखक को क्या खाने के लिए पूछा?

i केला
ii आम 
iii खीरा
iv काजू
उत्तर—iii खीरा
3 लखनवी अंदाज पाठ में लेखक रेल से सफर करने के लिए किस श्रेणी का टिकट लिया था?

i प्रथम श्रेणी
ii द्वितीय श्रेणी
iii तृतीय श्रेणी
iv उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर—iv द्वितीय श्रेणी

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 12 लखनवी अंदाज़ with Answers

4 लेखक ट्रेन से सफर क्यों कर रहा था?

i लेखकर को कविता लिखना था।
ii लेखक को एक नयी कहानी की तलाश थी।
iii लेखक का घर में बैठे—बैठे मन ऊब गया था।
iv लेखक को शादी-समारोह में जाना था।
उत्तर— लेखक को एक नयी कहानी की तलाश थी।
5 लखनवी अंदाज पाठ के लेखन की शैली कौन—सी है?

i व्यांग्यात्मक 
ii आत्मकथात्मक
iii वर्णानात्मक
iv विवेचानात्मक
उत्तर—i  व्यंग्यात्मक
6 नवाब साहब का खीरे को सूंघकर खिड़की से बाहर फेंकना क्या बताता है?

i अमीरी
ii तुनकमिजाजी
iii रईसी का दिखावापन
iv शौक
उत्तर—iii रईसी का दिखावापन
7 लखनवी अंदाज के माध्यम से यशपाल जी ने क्या संदेश दिया?

i नवाब साहब की झूठी अमीरी का दिखावापन 
ii पतनोन्मुखी सामंती—पूँजीवादी वर्ग पर कटाक्ष किया
iii बनावटी जीवन जीने वालों पर व्यंग्य किया है
iv उपरोक्त सभी विकल्प सही है।
उत्तर—iv उपरोक्त सभी विकल्प सही है।
8 नवाब साहब ने लेखक से खीरा न खाने का कारण क्या बताया?

i खीरा उन्हें कड़ुवा लगा।
ii वे खीरा नहीं खाते हैं।
iii इच्छा नहीं है
iv उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर— ii वे खीरा नहीं खाते हैं।
9 नवाब साहब का अचानक क्या करना लेखक को अच्छा नहीं लगा?
i बातें बनाना
ii खीरा काटना
iii  ध्यान न देना और अनदेखा करना
iv चाकू निकालना
उत्तर—ध्यान न देना और अनदेखा करना
10 बातचीत की शुरुआत किसने की?
i यात्री ने
ii नवाब साहब ने
iii लेखक ने
iv सहयात्री ने
उत्तर—ii नवाब साहब ने
11 लखनवी अंदाज पाठ के आधार पर बाताइए कि खाली बैठे रहना और कल्पना में खोए रहने की आदत किसे थी?
i नवाब साहब की
ii दुकानदार की
iii लेखक की
iv उपरोक्त में से काई सही नहीं है।
उत्तर—iii लेखक की
12 नवाब साहब ने समय बिताने के लिए क्या खरीदा?

i अखबार
ii ताश की गड्डी
iii खीरा
iv पत्रिका

उत्तर— iii खीरा

                                                   Copy Right 2023

About the author

admin

नमस्कार दोस्तो!
New Gyan हिंदी भाषा में शैक्षणिक और सूचनात्मक विषयवस्तु (Educational and Informative content) के साथ ज्ञान की बातें बतलाता है। हिंदी-भाषा में पढ़ाई-लिखाई, ज्ञान-विज्ञान, साहित्य, तकनीक आदि newgyan website नया ज्ञान आपको बताता है। इंटरनेट जगत में यह उभरती हुई हिंदी की वेबसाइट है। हिंदी भाषा से संबंधित शैक्षिक (Educational) साहित्य (literature) ज्ञान, विज्ञान, तकनीक, सूचना इत्यादि नया ज्ञान, new update, नया तरीका बहुत ही सरल सहज ढंग से प्रस्तुत करते हैं।
ब्लॉग के संस्थापक Founder of New gyan
अभिषेक कांत पांडेय- शिक्षक, लेखक- पत्रकार, ब्लॉग राइटर, हिंदी विषय -विशेषज्ञ के रूप में 15 साल से अधिक का अनुभव है। विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं और इंटरनेट पर विभिन्न विषय पर लेख प्रकाशित होते रहे हैं।
शैक्षिक योग्यता- इलाहाबाद विश्वविद्यालय से फिलासफी, इकोनॉमिक्स और हिस्ट्री में स्नातक। हिंदी भाषा से एम० ए० की डिग्री। (MJMC, BEd, CTET, BA Sanskrit)
प्रोफेशनल योग्यता-
इलाहाबाद विश्वविद्यालय से पत्रकारिता मे डिप्लोमा की डिग्री, मास्टर आफ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन, B.Ed की डिग्री।
उपलब्धि-
प्रतिलिपि कविता सम्मान
Trail social media platform writing competition winner.
प्रतिष्ठित अखबार में सहयोगी फीचर संपादक।
करियर पेज संपादक, न्यू इंडिया प्रहर मैगजीन समाचार संपादक।

1 Comment

Leave a Comment