CBSE Board Class 10 Hindi MCQ

Neta jee ka chasma MCQ class 10 MCQ (cbse) examination

Latest mcq class 10 hindi for examination preparation आज आप नेताजी का चश्मा पाठ का मल्टीपल चॉइस क्वेश्चन बहुविक्ल्पीय प्रश्न पर आधरित टेस्ट दे सकते हैं। जो आपके  सीबीएसई बोर्ड क्लास 10th CBSE परीक्षा के लिए अति महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं। हम आपकी समस्या को समझते हैं और नए पैटर्न पर एम सी क्यू क्वेश्चन आपको हिंदी भाषा में यहां दे रहे हैं।  
class 10 Neta jee ka chasma MCQ (cbse) examination

1. नेताजी का चश्मा कहानी का उद्देश्य क्या है? Neta jee ka chasma MCQ

  1. देश के प्रति योगदान देनेवाले गुमनाम नागरिकों के बारे में बताया है
  2. स्वतंत्रा सेनानियों की स्मृतियों को भावी पीढ़ी दृवरा सहेज कर अपने हृदय में रखना
  3. देश की प्रेम की भावना लोग में जाग्रत करना
  4. उपरोक्त सभी विकल्प सही है। 

उत्तर— स्वतंत्रा सेनानियों की स्मृतियों को भावी पीढ़ी दृवरा सहेज कर अपने हृदय में रखना

2. मूर्ति बनाने के लिए किसी कार्य सौंपा गया था? new mcq questions for your practice neta jee ka chasmA

 i कस्बे के महान मूर्तिकार को

 ii नगर पालिका के सभासद को

iii  हाई स्कूल के ड्राइंग मास्टर को

iv  टेंडर के माध्यम से

 उत्तर -iii  हाई स्कूल के ड्राइंग मास्टर को

3.  मूर्ति किस चीज की बनी थी और उसकी ऊंचाई कितनी थी?

i  मूर्ति संगमरमर की बनी थी और उसकी ऊंचाई 5 फीट थी।

ii मोती ग्रेनाइट पत्थर की बनी थी  और उसकी ऊंचाई 2 फीट थी।

iii मूर्ति संगमरमर की बनी थी उसकी ऊंचाई 2 फीट थी।

iv मूर्ति ग्रेनाइट पत्थर की थी और उसकी ऊंचाई 7 फीट की थी।

 उत्तर– मूर्ति संगमरमर की बनी थी उसकी ऊंचाई 2 फीट थी।

See also  बच्चे को कैसे सुधारें jiddi bache ko sdharne ke tips parenting

4. मूर्तिकार मास्टर मोतीलाल ने कितने दिनों में मूर्ति  बनाया?

i   1 सप्ताह में

ii  महीने भर में

iii  15 दिन में

iv  6 महीने में

 उत्तर- ii  महीने भर में 

5. हालदार साहब दुखी क्यों हो गए थे?

i नेता जी की मूर्ति पर चश्मा न लगा होने की वजह से।

ii   भारत में बढ़ते भ्रष्टाचार और अराजकता के कारण।

iii  शहीदों के त्याग और बलिदान पर हँसी उड़ाने  वाली पीढ़ी   के  भविष्यके बारे में सोचकर।

iv  भारत में बढ़ती जनसंख्या के बारे में विचार करने पर।

 उत्तर- iii  शहीदों के त्याग और बलिदान पर हँसी उड़ाने  वाली पीढ़ी   के  भविष्यके बारे में सोचकर।

6. मूर्तिकार क्या नहीं तय कर पाया होगा?

i मूर्ति को तय समय में कैसे पूरा किया जाए?

ii   मूर्ति किस पत्थर की बनाई जाए संगमरमर या ग्रेनाइट पत्थर की?

iii   मूर्ति के लिए पत्थर का पारदर्शी चश्मा कैसे बनाया जाए?

iv   मूर्ति पर कौनसा चश्मा फिट किया जाए असली या पत्थर का?

 उत्तर-iii  मूर्ति के लिए पत्थर का पारदर्शी चश्मा कैसे बनाया जाए? 

7. नेताजी का चश्मा पाठ के आधार पर बताइए निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

i  हालदार साहब ने जब पहली बार मूर्ति देखी तब वहाँ पर मोटे फ्रेम वाला चौकोर चश्मा था लेकिन दूसरी बार बदल गया था।

ii    नगरपालिका कस्बे में सड़क पक्की कराने, पेशाब घर बनवाने, कबूतरों की छतरी बनवाने, कभी कवि सम्मेलन कराने का काम करती थी।

iii    कस्बे में  एक लड़कों का स्कूल, लड़कियों का एक स्कूल, एक सीमेंट का कारखाना, दो ओपन एयर सिनेमा घर, नगरपालिका थी लेकिन मॉल नहीं था।

See also  CBSE बोर्ड डेट शीट जारी 2023 class 10th 12th

iv    मूर्ति पर संगमरमर का एक नया फ्रेम वाला चश्मा लगाया गया।

 उत्तर-iv    मूर्ति पर संगमरमर का एक नया फ्रेम वाला चश्मा लगाया गया।

8. नेताजी का चश्मा कहानी में कैप्टन कौन था? 

i  हालदार साहब 

ii चश्मा  बेचनेवाला

iii    अध्यापक

iv    पान बेचनेवाला

उत्तर- iv    मूर्ति पर संगमरमर का एक नया फ्रेम वाला चश्मा लगाया गया।

9. ‘पारदर्शी’ शब्द का मतलब क्या होता है?

i  ऐसी वस्तु जिसके आर पार देखा जा सके।

ii  ऐसी वस्तु जिसके आर पार नहीं देखा जा सके।

iii  ऐसी वस्तु जिसके आधार पर अस्पष्ट दिखता हो।

iv    एक विशेष प्रकार का पारदर्शी चश्मा।

 उत्तर- i  ऐसी वस्तु जिसके आर पार देखा जा सके।

10. लेखक के अनुसार- “देश भक्ति आजकल  ____होती जा रही है खाली स्थान पर कौन सा शब्द आएगा-

i   दिखावा की चीज़।

ii  दुर्लभ वस्तु।

iii  राजनीतिक  सोच।

iv  मजाक की  चीज़।

Answer: ii  दुर्लभ वस्तु।

About the author

Abhishek pandey

Author Abhishek Pandey, (Journalist and educator) 15 year experience in writing field.
newgyan.com Blog include Career, Education, technology Hindi- English language, writing tips, new knowledge information.

Leave a Comment

हिंदी में बेस्ट करियर ऑप्शन, टिप्स CBSE Board Exam tips 2024 एग्जाम की तैयारी कैसे करें, मिलेगा 99% अंक