do bailon ki Katha MCQ class 9 | दो बैलों की कथा क्षितिज भाग 1

If you searching ‘do bailon ki katha’ lesson MCQ class 9, objective question MCQ update 2024 for examination. right place for your query. class 9th NCERT solution multiple choice questions. giving important MCQ question for your examination preparation, and other study material from the lesson 2 bailon ki katha Munshi Premchand written this story is very important story for our society. 

दो बैलों की कथा क्षितिज भाग 1 कक्षा 9 बहुविकल्पी प्रश्न।

student you can find class 9 Hindi and career related articles it is very important for your future. The new Gyan website gives you more information and educational knowledge. subject specialist guide your problem you have commented this article and more information get. 

दो बैलों की कथा PDF MCQ 

do bailon ki Katha NCERT solution pdf lesson Kshitij bhag- 1  gadya Khand. and many other solution class 9th and 10th subject Hindi lesson you can read. 

दो बैलों की कथा MCQ Hindi with answer

1. Q1. MCQ do bailon ki katha, दो बैलों की कथा किन पर आधारित है-

i झूरी और मोती
ii हीरा और मोती दो व्यक्तियों के जीवन पर आधारित
iii. हीरा और मोती नामक दो बैलों की दोस्ती पर आधारित
iv. ग्रामीण जीवन पर आधारित

उत्तर-iii. हीरा और मोती नामक दो बैलों की दोस्ती पर आधारित

See also  kabir Class 9 MCQ क्षितिज भाग 1| NCERT Solution हिंदी बहुविकल्पी प्रश्न ncert hindi updated
Q2. लेखक ने जानवरों में किसे बहुत गरीब माना-

i. बैल को
ii. कुत्ते को
iii. गधे को
iv. गाय को

उत्तर: ii. कुत्ते को

Q3. बैलों को रोटी खिलाने कौन आती थी?

i. भैरो की पत्नी
ii. भैरो की बेटी
iii. झूरी की पत्नी
iv. गया

उत्तर: ii. भैरो की बेटी

Q4. मनुष्य गधे को जड़ बुद्धि क्यों समझता है?

i. क्योंकि गधा बहुत सीधा होता है
ii. क्योंकि गधे के पास सींग नहीं होती है
iii. गधा कभी भी अत्याचार के खिलाफ आवाज नहीं उठाता है। परिस्थिति से समझौता कर लेता है।
iv. गधा मेहनती होता है।

उत्तर: iii. गधा कभी भी अत्याचार के खिलाफ आवाज नहीं उठाता है। परिस्थिति से समझौता कर लेता है।

Q5. मुंशी प्रेमचंद द्वारा लिखित कहानी दो बैलों की कथा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
i. दो बैलों की कथा का मुख्य पात्र हीरा और मोती नामक  दो बैल हैं।
ii. कांजीहाउस में ढेर सारे जानवर भूखे प्यासे वहां पड़े थे।
iii. दोनों बैऐ परछाईं जाति के सुंदर, सुडौल और मेहनती थे।
iv. दोनों बैल लौटकर फिर कभी नहीं आए।

उत्तर: iv. दोनों बैल लौटकर फिर कभी नहीं आए।

Q6. दो बैलों की कथा के अनुसार घटनाक्रम के लिए सही विकल्प चुनिए-

क. रात को आंखों ही आंखों में बातें कर दोनों बेल झूरी के साले गया के घर से भाग गए तो सीधा झूरी के यहां आकर रुके।
ख. रात को रस्सी चबाकर जब भागने की योजना बना रहे थे तभी भैरव की बेटी आकर रस्सी खोल गई।
ग. हीरा मोती को कसाई के हाथ बेच गया।
घ. हीरा मोती को कांची हाउस में बंद कर दिया गया।
i. क, ख, ग, घ
ii. ख,ग,घ,क
iii  ग,घ,क,ख
iv. ख,ग,क,ख
See also  Class 9 MCQ laladh ललद्य-वाख: Class 9 MCQ क्षितिज भाग 1 NCERT Solution हिंदी बहुविकल्पी प्रश्न

उत्तर: i. क, ख, ग, घ

7. झूरी की पत्नी का स्वभाव कैसा था-

i. मीठा बोलने वाली सबके सुख-दुख को समझने वाली।
ii. गुस्से वाली, जानवरों से अधिक आत्मीयता या लगाव नहीं, स्वार्थी।
iii. जानवरों लगाओ रखने वाली, सब के हित की सोचने वाली।
iv. स्वार्थी लेकिन दया की भावना से युक्त।
उत्तर: ii. गुस्से वाली, जानवरों से अधिक आत्मीयता या लगाव नहीं, स्वार्थी।

8. झूरी कैसा इंसान था?
i. बहुत ही क्रूर और कठोर स्वभाव का व्यक्ति, बैलों से काम लेने वाला स्वार्थी व्यक्ति।
ii. परिश्रमी किसान, जानवरों से प्रेम करने वाला, बैलों के प्रति आत्मीयता एवं दयालु भाव रखने वाला परोपकारी इंसान।

iii. कमजोर और डरपोक व्यक्तित्व, जानवरों के प्रति फायदे के लिए उन्हें देखभाल करना, जानवरों से लगाव नहीं रखने वाला।
iv. आलसी, सब की बात सुनने वाला‌ और स्वार्थी व्यक्तित्व।

उत्तर: ii. परिश्रमी किसान, जानवरों से प्रेम करने वाला, बैलों के प्रति आत्मीयता एवं दयालु भाव रखने वाला परोपकारी इंसान।

9. दो बैलों की कथा कहानी का उद्देश्य क्या है?
i. किसानों और पशुओं के आपसी भावात्मक रिश्तो का जीवंत और सजीव चित्रण प्रस्तुत करता है।
ii. स्वतंत्रता सबका जन्मसिद्ध अधिकार है और यहां इंसान के साथ पशुओं को भी प्रिय है।
iii. उस समय के लोगों को स्वतंत्रता आंदोलन में भाग लेने के लिए प्रेरित करने की दृष्टि से यह कथा का विकास किया गया है।
iv. उपरोक्त सभी।

उत्तर: iv. उपरोक्त सभी

10. जानवरों में सबसे ज्यादा बुद्धिहीन किसे माना जाता है?
i. बैलों को
ii. गधे को
iii.कुत्ते को
iv. सांड को
See also  Atmakathay MCQ Hindi आत्मकथ्य | Class 10 Hindi Kshitij Chapter 4

उत्तर: ii. गधे को

11.’दो बैलों की कथा’ कहानी के बारे में सही विकल्प है-

i. दोनों बैलों का नाम हीरा और सोना था।
ii. बैलों को काजीहाउस में बंद किया गया था।
iii. दोनों बैल पछाई जाति के थे।
iv. ii और iii सही विकल्प है।
उत्तर-iv

Leave a Comment