CBSE Class 9

ल्हासा की ओर पाठ mcq with answer class 9 NCERT solutions

ल्हासा की ओर पाठ mcq with answer class 9 NCERT solutions
Written by Abhishek pandey

Student who searching mcq question of class 9th lesson lehsa ki ore पाठ ल्हासा की ओर पाठ से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न दिया जा रहा है। it’s a very important NCERT solution with question answers. NCERT book क्षितिज भाग 1 you can also download the PDF of ल्हासा की ओर पाठ lesson. class 9th with answer new update MCQ questions for your 2023-24 examination is very important. ल्हासा की ओर Lesson Kshitij multiple choice question with answer and explanation for your good understanding.

ल्हासा की ओर chapter MCQ Latest

Kshitij bhag ek first lesan do bailon ki Katha (दो बैलों की कथा) new updated MCQ are given for your study. you can free download the MCQ for class 9th Hindi A syllabus for your effective study. according to new syllabus 2023-24 CBSE board has taken new decision asking more MCQ questions in every subject. class 9 in Hindi asking 44 MCQ and descriptive questions also. the most important role of the MCQ question for your good marks. new Gyan website provide most important MCQ question for your study.

बहुविकल्पीय प्रश्न ‘ल्हासा की ओर

ल्हासा की ओर पाठ राहुल सांकृत्यायन की पहली तिब्बत यात्रा से लिया गया है। यह यात्रा उन्होंने सन 1929-30 में नेपाल के रास्ते से किया था। 

यह यात्रा बहुत ही कठिन थी क्योंकि उस समय भारतीयों को तिब्बत यात्रा की परमिशन नहीं दी जाती थी। इसलिए इस यात्रा को भिखारी के छद्म वेश धारण करके पूरी की थी। लहासा की ओर पाठ एक यात्रा वृतांत पाठ है।‌

See also  ईमेल लेखन उदाहरण | cbse class 10, 9 Email writing in hindi
ल्हासा की ओर एक नजर में पाठ के लेखक राहुल सांकृत्यायन
पाठ की विधायात्रा वृतांत
पाठ में आए हुए व्यक्तियों के नामस्वयं लेखक राहुल सांकृत्यायन
सुमति एक मंगोल भिक्षु और यात्रा में लेखक के साथ गया था।
नम्से से एक बौद्ध भिक्षु शेखर बिहार की खेती के मुखिया।
lehasa ki ore mcq latest updated

MCQ latest ल्हासा की ओर

ल्हासा की ओर के पात्र इनमें से कौन नहीं हैं?
i. स्वयं लेखक
ii. नम्से
iii. सुमति
iv. अरविंद

उत्तर-iv. अरविंद

3 प्रमुख पात्र (character) हैं- स्वयं लेखक
ii. नम्से
iii. सुमति

2.बौद्ध भिक्षु ‘नम्से’ के बारे में कौन-सा कथन असत्य है।

i. विनम्र स्वभाव के
ii. भद्र पुरुष
iii. लेखक के मित्र
iv. शेकर बिहार की खेती के मुखिया

उत्तर-iii लेखक के मित्र

3. सुमति के बारे में कौन सी बात असत्य है?

i. मंगोल भिक्षु
ii. स्थानीय स्तर पर लोकप्रिय व्यक्ति
iii. धार्मिक प्रवृत्ति के व्यक्ति
iv. शेकर बिहार की खेती के मुखिया

उत्तर– iv. शेकर बिहार की खेती के मुखिया

4. ल्हासा की ओर पाठ के लेखक कौन है?

i. जाबिर हुसैन
ii. राहुल सांकृत्यायन
iii. प्रेमचंद
iv. चपला देवी

उत्तर- ii. राहुल सांकृत्यायन

5. लेखक ने ल्हासा की यात्रा कब की थी?


i. 1929-30
ii. 1930-31
iii. 1950-1951
iv. 1930-31

Answer- i. 1929-30

6. लेखक लंगूर के मार्ग में अपने साथियों से किस कारण बिछड़ गया, असत्य थन चुनिए-
i. रास्ता ऊंची चढ़ाई वाला था
ii. लेखक रास्ता भटक गया था।
iii. लेखक अपने मित्र से मिलने के लिए रास्ते में रुक गया था।
iv. घोड़ा भी सुस्त चल रहा था।
See also  सूरदास पाठ New update NCERT Hindi Solutions for class, 9, 10,

Answer- iii. लेखक अपने मित्र से मिलने के लिए रास्ते में रुक गया था।

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

i सुमति एक बौद्ध भिक्षु है।
ii ‘कुची-कुची’ का अर्थ हमको माफ करो।
iii तिब्बत की राजधानी ल्हासा है।
iv. घोड़ा सस्ता और चढ़ाई वाला रास्ता होने के कारण लेखक अपने साथियों से बिछड़ गया था।
उत्तर-ii ‘कुची-कुची’ का अर्थ हमको माफ करो।
पाठ के अनुसार ‘कुची-कुची’ का अर्थ दया करना है।

8. लेखक ने तिब्बत की यात्रा भिखारी की भेष में क्यों किया?


i.लेखक के पास इतने पैसे नहीं थे कि वह यात्रा के लिए खर्च कर सके इसलिए भिखारी की भेष में यात्रा की।
ii. उस समय तिब्बत की यात्रा खतरों से भरी हुई थी। उस समय डाकू का डर रहता था और लूटने के लिए हमला कर सकते थे इसलिए लेखक ने भिखारी की भेष में यात्रा की।
iii. भिखारी के भेष में यात्रा करने से उन्हें कोई पहचान नहीं सकता था।
iv. उपरोक्त सभी कथन गलत हैं।

उत्तर- ii

9. ‘डांडे़’ का क्या अर्थ है?


i. ऊंचे स्थान
ii. घुमावदार रास्ते
iii. घाटी
iv. खेती करने का स्थान

उत्तर- i. ऊंचे स्थान

10. इनमें से कौन सा कथन गलत है?

i. डाकू के हमले और उनसे लुटने के डर से लेखक भीखमंगे के भेष में यात्रा कर रहे थे।
ii. तिब्बत की जमीन बहुत अधिक छोटे-बड़े जागीरदारों में बढती हैं।
iii.निर्जन स्थानों में मरे हुए आदमियों के लिए कोई परवाह नहीं करता, यहां लोग लाठी की तरह पिस्तौल बंदूक के लिए फिरते हैं।
iv. तिब्बत में हथियार रखने या न करना रखने के लिए कानून व्यवस्था दुरुस्त थी।
See also  Scholarship in India 2023: संपूर्ण जानकारी | सरकारी छात्रवृत्ति | online Application form

उत्तर- iv. तिब्बत में हथियार रखने या न करना रखने के लिए कानून व्यवस्था दुरुस्त थी।

11. तिब्बत में किस धर्म से अनुयायी सबसे अधिक रहते हैं?


i. हिन्दू
ii.बौद्ध
iii. ईसाई
iv.पारसी

उत्तर- i

12. पाठ के लेखक कौन है?

i. राहुल सांकृत्यायन
ii. मुंशी प्रेमचंद
iii. सालिम अली
iv .हरिशंकर परसाई
Answer -i

About the author

Abhishek pandey

Author Abhishek Pandey, (Journalist and educator) 15 year experience in writing field.
newgyan.com Blog include Career, Education, technology Hindi- English language, writing tips, new knowledge information.

Leave a Comment

हिंदी में बेस्ट करियर ऑप्शन, टिप्स CBSE Board Exam tips 2024 एग्जाम की तैयारी कैसे करें, मिलेगा 99% अंक