CBSE Board Class 10 Education Hindi MCQ

MCQ Balgobin Bhagat CBSE Class 10

Table of Contents

 MCQ Balgobin Bhagat CBSE Class 10 

बालगोबिन भगत पाठ, लेखक रामवृक्ष बेनीपुरी

Hindi Bal Govind Bhagat latest MCQ questions

क्षितिज भाग-

क्षितिज भाग-2 बुक से MCQ Balgobin Bhagat, CBSE Class 10 


CBSE 2023 नए परीक्षा पैटर्न के अनुसार इस बार हिन्दी अ पाठ्यक्रम में पेपर में दो खंड होंगे। अ और ब खंड हैं। Examination में  MCQ क्यूश्चन (questions) पूछा जाएगा। इस  सीरीज में MCQ Balgobin Bhaghat CBSE Class 10 MCQ दे रहे हैं।
कक्षा 10 क्षितिज भाग 2 book kshitij  से Balgobin Bhaghat  MCQ  CBSE Class 10  पर बहुविकल्पी MCQs प्रश्न दे रहे हैं।

Class 10 Hindi Class YouTube Channel Link 
 
निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्पों पर टिक ​लगाइए— 

1 भगत जी कौन-सा काम करते थे?
i खेतीबारी
ii नौकरी
iii भजन गाते ​थे
iv व्यापार करते थे

उत्तर—i  खेतीबारी

2 बालगोबिन भगत किसको साहब कहते थे?


i भगवान
ii कबीर
iii जमींदार
iv मुखिया

उत्तर—ii कबीर

3. बालगोबिन भगत साहब के दरबार में फसल ले जाते थे। यहां साहब के दरबार से क्या अभिप्रायय है?
i जमींदार की हवेली
ii राजा का दरबार
iii कबीरपंथी मठ
iv मंडी

उत्तर—iii कबीरपंथी मठ

4.  ठंडी पुरवाई का क्या मतलब है?


i बारिश की ठंडी हवाएं
ii पूरब दिशा से चलने वाली हवा
iii हिमालय से चलने वाली ठंडी हवा
iv पश्चिम दिशा से चलने वाली हवा जो ठंडी होती है।

उत्तर-ii  पूरब दिशा से चलने वाली हवा

5 गाते समय बालगोबिन भगत अकसर क्या बजाते थे?

i ढोलक
ii मजीरा
iii घंटी
iv खँजड़ी

उत्तर—iv खँजड़ी

6.  ‘पूरब में लोही’ लगने शब्द से क्या मतलब है? 

i सुबह के समय सूरज की लालिमा
ii पूरब में उगने वाला फल
iii लोहे का एक पात्र जो पूरब के लोग इस्तेमाल करते हैं।
iv लोहे में जंग लगना

उत्तर—i  सुबह के समय सूरज की लालिमा


7. इकलौते बेटे की मृत्यु के बाद बालगोबिन भगत गा क्यों रहे थे? 

i क्योंकि उनका मनना था कि आत्म परमात्मा के पास चली गई है। विरहिनी अपने प्रेमी से जाकर मिल गई। इसलिए वे गाकर उत्सव मना रहे थे।
ii क्योंकि वे दुखी थे। अपना सुध—बुध खो बैठे थे।

iii वे शोक में डूबे थे, इसलिए गा रहे थे।

iv उपरोक्त सभी गलत है।

  उत्तर—i क्योंकि उनका मनना था कि आत्म परमात्मा के पास चली गई है। विरहिनी अपने प्रेमी से जाकर मिल गई। इसलिए वे गाकर उत्सव मना रहे थे।

 8  पतोहू के भाई को भगत जी ने क्या आदेश दिया?
i पतोहू की दूसरी शादी कराने का आदेश दिया।
ii पतोहू को विधवा का जीवन जीने का आदेश दिया।
iii पतोहू को न भेजने का आदेश दिया।
iv विकल्प ii व iii दोनों सही है।

उत्तर-i

 9 बालगोबिन भगत जी के बारे में कौन—सा कथन गलत है?
i वे अंधविश्वासी एवं पुराने सोच के व्यक्ति थे।
ii वे सीधा—सादे सरल स्वभाव के थे।
iii वे कबीर जी को अपना साहब मानते थे।
iv वे निर्गुण ब्रह्म के उपासक थे।

उत्तर—i वे अंधविश्वासी एवं पुराने सोच के व्यक्ति थे।

10 अपने पुत्र की मृत्यु के बाद क्रियाकर्म अपने पतोहू से करवाया और फिर उसे अपने घर जाने के लिए कहा। इस आधार पर कौन—सा वाक्य गलत है।  

i वे अंधविश्वास और प्रचलित मान्यताओं का खंडन करते थे।
ii वे बदलाव में विश्वास रखते थे। सबकी स्वतंत्रता के पक्षधर थे।
iii
वे दिखावा करते थे। बेटे की मृत्यु  के बाद वे पतोहू को मायके छोड़ने के लिए कहा क्योंकि वे उन पर बोझ थी।

iv वे सच्चे भले इंसान थे। वे अपने अतंर्मन की आवाज सुनते थे।

उत्तर—iii वे दिखावा करते थे। बेटे की मृत्यु  के बाद वे पतोहू को मायके छोड़ने के लिए कहा क्योंकि वे उन पर बोझ थी।

11 ब्रहं जानाति ब्रह्मण: का क्या अर्थ है?
i जो ब्रह्म को जानता है, वही ब्राह्मण है।
ii ब्रह्म ही जीवन का आधार है।
iii ब्रह्म जीवन की रक्षा करता है।
iv ब्रह्म ही सर्वश्रेष्ठ है।

उत्तर—i जो ब्रह्म को जानता है, वही ब्राह्मण है।

12 बालगोबिन भगत गुजारा कैसे चलता था? Balgobin Bhagat

 
i बालगोबिन भगत खेतीबारी करते थे, जो फसल उगाते थे, उसे वे मंडी में बेंच देते ​थे। इन पैसों से उनका गुजारा चलता था।
ii वे खेत में जो भी उगाते थे, उसे साहब के दरबार में समर्पित कर देते थे और वहां से जो प्रसाद के रूप से मिलता था, उसी से गुजारा करते थे।
iii वे गात बजाते थे, जो श्रृद्धा से मिल जाता था, उसी से उनका गुजारा चलता था।
iv वे कुंडली देखते थे, उन्हें दान में बहुत कुछ मिलता था। इससे उनका जीवन आराम से चलता था।

उत्तर—ii वे खेत में जो भी उगाते थे, उसे साहब के दरबार में समर्पित कर देते थे और वहां से जो प्रसाद के रूप से मिलता था, उसी से गुजारा करते थे।

13. कबीरपंथी का क्या अर्थ है?
i कबीर के आश्रम में रहने वाला 
ii कबीर के कुल में पैदा होने वाला 
iii कबीर की शिक्षाओं को अपनाने वाला व्यक्ति
iv अपने नाम के पीछे कभी लिखने वाला
उत्तर—iii कबीर की शिक्षाओं को अपनाने वाला 

14. बेटे की मौत के बाद भगत ने अपने पदों से क्या कहा?
i विलाप करने को
ii शोक मनाने को
 iii उत्सव मनाने को
 iv भोजन बनाने को
उत्तर— iii उत्सव मनाने को

15. ‘पतोहू से पुत्र की चिता को आग लगवाना’ बालगोबिन भगत की किस मानसिकता को दर्शाता है?

i  परंपरा की विरोध की मानसिकता

ii मृत्यु से भय

iii नारियों के प्रति सम्मान

iv संसार से स्वयं को अलग करना

उत्तर- iii नारियों के प्रति सम्मान


16. लेखक ने बालगोबिन भगत को साधु क्यों कहा- new MCQ class 10th

i. वे साधुओं की वेशभूषा पहनते थे।
ii. बाल गोबिन भगत कबीर के आदर्शों पर चलते थे
iii. भगत जी मोह माया से दूर रहते थे
iv. साधु की हर परिभाषा में खरे उतरते थे।
उत्तर – iv

 2023 cbse board hindi class 10

क्षितिज भाग 2 काव्य खंड

Class 10 hindi Cbse mcq kshtij bhag 2

Lesson 1. सुरदास Surdas MCQ -2023 Cbse

 Extra question surdas MCQ cbse

Lesson 2 राम—लक्ष्मण—परशुराम संवाद Ram Lakshaman Parshuram Smavad  mcq cbse 2023

Lesson 5 उत्साह, अट नहीं रही Nirala ki kavita Utsah, At nahi rahi mcq cbse 2023

Lesson 8 कन्यादान  Kanyadan mcq cbse 2021 mcq cbse 2023

 

  क्षितिज भाग 2 ​गद्य खंड 

Lesson 10. नेताजी का चश्मा / स्वयं प्रकाश Neta jee ka chashma MCQ CBSE 2023


Lesson 11. बालगोबिन भगत  Balgobin Bhagat MCQ CBSE 2023


Lesson 12. लखनवी अंदाज /  यशपाल Lakhnavi Andaz MCQ CBSE 2023


Lesson 13. मानवीय करुणा की दिव्य चमक / सर्वेश्वर दयाल सक्सेना Manavi Karuna ki Diya Chamak MCQ 2023

Hindi Veyakran सीबीएसई cbse हिंदी व्याकरण hindi  2023

रस Ras MCQ MCQ hindi Veyakran 2021


रस टापिक पर  वीडियो क्लास hindi class 10 cbse

पद परिचय Pad parichay MCQ hindi Veyakran 2023

 पद पर परिचय टॉपिक video class

 पद परिचय किसे कहते हैं | Pad Parichay in Hindi Grammar| CBSE Board Term 1 hindi grammar for class 10 examination

वाच्य Vachya MCQ MCQ hindi Veyakran 2021

वाक्य भेद रचना के आधार पर Vakeya ke bhed rachna ke adhar per MCQ MCQ hindi Veyakran 2021

सरल संयुक्त और मिश्र वाक्य वीडियो क्लास hindi class 10 cbse 


अपठित गद्यांश एवं काव्यांश cbse hindi 10

80 नंबर सीबीएसई हिंदी क्लास 10 में 2023 के परीक्षा में प्रश्न पूछा जाएगा।

 अनुच्छेद लेखन hindi cbse class 10

 पत्र लेखन hindi cbse class 10

 विज्ञापन लेखन vigyaan lekhan hindi cbse class 10

 संदेश लेखन  Sandesh Lekhan hindi cbse class 10

 


☝️संदेश लेखन पर वीडियो क्लास cbse hindi 2021


☝️सूचना लेखन पर वीडियो क्लास cbse hindi 2021


 New Gyan Hindi study channel YouTube channel per CBSE related Hindi dea syllabus Class 10th and 9 many video class asking this year  2021 examination.

 new Gyan Hindi, channel YouTube growing channels. 

New Gyan Hindi channel class 10th Hindi CBSE board  class study material video lecture and class provide to you free. 

Hindi class 9-10 CBSE board new study channel

 सीबीएसई बोर्ड class 10th study playlist link below and click go to class 10 CBSE borad Hindi YouTube recorded Hindi class

सीबीएसई हिंदी क्लास 10 यूट्यूब वीडियो क्लास link

 

About the author

admin

A. K Pandey,
Teacher, Writer, Journalist, Blog Writer, Hindi Subject - Expert with more than 15 years of experience. Articles on various topics have been published in various magazines and on the Internet.
Educational Qualification- MA (Hindi)
Professional Qualification-
Diploma in Journalism from Allahabad University, Master of Journalism and Mass Communication, B.Ed., CTET

2 Comments

Leave a Comment