CBSE Board Class 10 Education Hindi MCQ

MCQ Ras Hindi class 10 cbse Update 2023

Table of Contents

MCQ Ras Hindi class 10 cbse Update 2023


MCQ Ras Hindi class 10 cbse Ras Hindi MCQ class# 10 CBSE board new# syllabus objective questions. New gyan dotcom Gmail important question topic ras रस पर क्वेश्चन आंसर यहां दिये जा रहे हैं।‌ 
If you have any problem of the topic of Hindi Ras write a comment, I will solve your problems within 24 hours. You have know that  multiple choice question coming Hindi grammar section class of 10.  Ras,  Rachna ke Aadhar per Vakya, Pad Parichy,  aur Vachy.

रस, रचना के आधार पर वाक्य, पद परिचय और वाच्य है।
यहां पर रस पर आधारित MCQ क्वेश्चन दिए जा रहे हैं यूपी बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। इसके अलावा कई प्रतियोगी परीक्षा के लिए भी रस पर MCQ  प्रश्न काफी आते हैं।

Given 10 topic question answer objective type. latest 2022-23 रस के बहुविकल्पी प्रश्न के उत्तर भी लिखे हुए हैं।

१. निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए चार विकल्पों में से सर्वश्रेष्ठ सही विकल्प चुनिए।

रस को काव्य की आत्मा माना जाता है। ” जब किसी नाटक, काव्य में आनंद की अनुभूति होती है तो वह रस है। रस काव्य की आत्मा है।” 

1 भरतमुनि के अनुसार रस कितने प्रकार के होते हैं?

i. 8
ii. 9
iii.10
iv. 11
Answer- i. 8


2. रस के कितने अंग होते हैं?


i. 3
ii. 4
iii.5
iv. 2

answer- ii 4

3. स्थायी भाव के अनुसार कितने रस होते हैं?


i. 8

ii. 11
iii.10
iv. 9

Answer – iv. 9


4. रति किस रस का स्थाई भाव है?


i. वीर
ii. हास्य
iii. श्रृंगार
iv. अद्भुत

Answer- iii. श्रृंगार

5. शांत रस का स्थाई भाव है-


i. निर्वेद
ii. अद्भुत
iii वीर
iv श्रृंगार

Answer- i. निर्वेद


6. क्रोध स्थायी भाव का कौन सा रस है?

i. निर्वेद
ii. अद्भुत
iii रौद्र
iv श्रृंगार

Answer-iii रौद्र

7. बतरस लालच लाल की, मुरली धरी लुकाय।
सौहें करैं भौहनि हंसै, दें कहीं नटि जाए।।
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है?


i अद्भुत
ii वियोग
iii रौद्र
iv निर्वेद

answer- ii वियोग

8. श्रृंगार रस के कितने भेद हैं?


i. 3
ii. 4
iii 2
iv 6

Answer- iii 2
शृंगार रस के दो भेद होती है संयोग और वियोग।
Ras mcq in hindi#

9.वीर रस का इनमें से कौन सा भेद नहीं है?


i. दानवीर
ii. धर्मवीर
iii. युद्धवीर
iv. क्रोधवीर

Answer- iv. क्रोधवीर

10. “एक और अजगर ही लखि, एक और मृगराज,
विकल बटोही बीच ही परयों मूर्छा खाय।”-
इन पंक्तियों में कौन-सा रस है?

i. अद्भुत
ii. भयानक
iii. रौद्र
iv. हास्य

Answer- ii. भयानक

11.  जिसमें विकृत आकार, वाणी, वेश, चेष्टा आदि का वर्णन हो उसे कौन-सा रस कहते हैं?


i. हास्य
ii. भयानक
iii. रौद्र
iv. अद्भुत

Answer- i. हास्य

12. ‘अभी तो मुकुट बँधा था माथ, 
हुए कल ही हल्दी के हाथ, खुले भी न थे
 लाज के बोल खिले भी न थे चुंबन शून्य कपोल,
 हाय रुक गया यही संसार बिना सिंदूर अंगार।’- इन पंक्तियों में कौन-सा रस है?

i. वियोग
ii. करुण
iii. अदभुत
iv. भयानक

Answer- ii करुण
इन पंक्तियों में दुख और शोक है।

13. वीर रस में कौन-सी भावना सबसे अधिक होती है?


i. क्रोध
ii. विस्मय
iii. हास
iv. उत्साह


Answer – iv. उत्साह

14. बाल सुलभ क्रियाकलाप का अगर वर्णन हो रहा है, तो किस रस की निष्पत्ति होती है?


i. क्रोध
ii. विस्मय
iii. वात्सल्य
iv. उत्साह

Answer- iii. वात्सल्य


15. “निसि दिन बरसत नैन हमारे, सदा रहती पावस ऋतु हमपे, जबते श्याम सिधारे।”- इन पंक्तियों में कौन-सा रस है?


i. वियोग
ii. करुण
iii. अदभुत
iv. भयानक

Answer- i. वियोग

16. “हाथी जैसी देह है, गेंडें जैसी खाल,
तरबूजे सी खोपड़ी, खरबूजे से गाल।”- इन पंक्तियों को पढ़ने के बाद आप किस रस का आनंद ले रहे हैं?


i. अद्भुत
ii. करुण
iii. हास्य
iv. भयानक

 Answer- iii. हास्य


17. ‘विभाव अनुभाव व्यभिचारी संयोगद्रस रस निष्पत्ति:।’
‘रस की निष्पत्ति’ का यह संस्कृत श्लोक भरतमुनि ने किस ग्रंथ में लिखा है?


i. काव्यशास्त्र
ii. अलंकारशास्त्र
iii. नाट्य शास्त्र
iv. रसशास्त्र

Answer- iii. नाट्य शास्त्र

18. क्रोध का भाव आने पर कौन-से रस की उत्पत्ति होती है?

i. क्रोध
ii. विस्मय
iii. वात्सल्य
iv. रौद्र

Answer- iv. रौद्र

19. करुण रस का स्थाई भाव बताइए-


i. रौद्र
ii. शोक
iii. हास
iv. क्रोध 

Answer- ii. शोक


शृंगार रस को रसों का राजा  है।
या रसपति कहा जाता है। 

20.  नायक नायिका के वियोग  होने पर किस रस की निष्पत्ति होती है?


i.  संयोग रस
ii. वियोग रस
iii.  प्रेम रस
iv. करुण रस

Answer- ii. वियोग रस

21. भारत मुनि रस सिद्धांत का वर्णन किस ग्रंथ में किया है। 


i.  नाट्यशास्त्र
ii.  रस सिद्धांत
iii.  नाट्य सिद्धांत
iv.  अलंकार शास्त्र

Answer – i.  नाट्यशास्त्र

रस टॉपिक से संबंधित एक वाक्य में उत्तर (ONE SENTENCE ANSWER)

 यह बहुविकल्पी प्रश्न (MCQ QUESTIONS)  के लिए बहुत उपयोगी होगा क्योंकि इसे याद करना और पढ़ना आसान है तो आइए ऐसे टॉप 10 रस से संबंधित प्रश्न पर विचार करें।



1. भय की अधिकता से किस रस की निष्पत्ति (उत्पन्न) होती है?

उत्तर- रौद्र रस की निष्पत्ति होती है।

2. उत्साह की अधिकता से  किस रस की निष्पत्ति होती है?

उत्तर- उत्साह की अधिकता से वीर रस की निष्पत्ति होती है।

3. किस रस को रसराज कहा जाता है?

 उत्तर—शृंगार रस को ‘रसराज‘ कहा जाता है।

4. हिंसक जीव-जंतु का रौद्र रूप देखकर मन में उत्पन्न व्याकुलता के कारण कौन—सा स्थाई भाव और रस उत्पन्न होता है?

 उत्तर-  हिंसक  जीव-जंतु का रौद्र रूप देखकर मन में स्थाई भाव—भय उत्पन्न होता है, जिससे भयानक रस की उत्पत्ति होती है।

5. सांसारिक वस्तुओं के प्रति उत्पन्न  वैराग्य के भाव को कहते हैं?
 उत्तर-  सांसारिक वस्तुओं के प्रति उत्पन्न  वैराग्य की स्थिति को निर्वेद कहते हैं।
6. भागवद्  विषयक रति किस रस का स्थाई भाव होता है?
 उत्तर—भागवद्  विषयक रति भक्ति रस का स्थाई भाव है।
7 वीर तुम बढ़े चलो धीर, तुम बढ़े चलो—किस रस का उदाहरण है?
उत्तर— यहाँ  पर उत्साह स्थाई भाव उत्पन्न हो रहा है इसलिए यह वीर रस का उदाहरण है।
8 उद्दीपन से आप क्या समझते हैं?
उत्तर— सहृदय के भावों को जो उद्दीप्त करता है, उसे उद्दीपन कहते हैं।
9 शांत रस का स्थायी भाव क्या है?
उत्तर— निर्वेद है।
10 शृंगार रस के कितने भेद होते हैं और कौन-कौन से?

 2—श्रृंगार रस के दो भेद होते हैं संयोग और वियोग।


 

Ras Hindi MCQ class 10 cbse# सीबीएसई बोर्ड की क्लास 10th की बोर्ड परीक्षा में हिंदी में एम सी क्यू क्वेश्चन इस बार से पूछे जाएंगे।
 रस से संबंधित कोई और क्वेश्चन हो तो आप नीचे  कमेंट बॉक्स में मुझसे पूछ सकते हैं। 
Cbse mcq ras

 related हिंदी पठन सामग्री स्टडी मैटेरियल इस वेबसाइट से पढ़ सकते हैं। यूट्यूब चैनल पर वीडियो देख सकते हैं जिसका लिंक नीचे दिया है।👇


Related links you can read other topic in Hindi👇
















About the author

admin

नमस्कार दोस्तो!
New Gyan हिंदी भाषा में शैक्षणिक और सूचनात्मक विषयवस्तु (Educational and Informative content) के साथ ज्ञान की बातें बतलाता है। हिंदी-भाषा में पढ़ाई-लिखाई, ज्ञान-विज्ञान, साहित्य, तकनीक आदि newgyan website नया ज्ञान आपको बताता है। इंटरनेट जगत में यह उभरती हुई हिंदी की वेबसाइट है। हिंदी भाषा से संबंधित शैक्षिक (Educational) साहित्य (literature) ज्ञान, विज्ञान, तकनीक, सूचना इत्यादि नया ज्ञान, new update, नया तरीका बहुत ही सरल सहज ढंग से प्रस्तुत करते हैं।
ब्लॉग के संस्थापक Founder of New gyan
अभिषेक कांत पांडेय- शिक्षक, लेखक- पत्रकार, ब्लॉग राइटर, हिंदी विषय -विशेषज्ञ के रूप में 15 साल से अधिक का अनुभव है। विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं और इंटरनेट पर विभिन्न विषय पर लेख प्रकाशित होते रहे हैं।
शैक्षिक योग्यता- इलाहाबाद विश्वविद्यालय से फिलासफी, इकोनॉमिक्स और हिस्ट्री में स्नातक। हिंदी भाषा से एम० ए० की डिग्री। (MJMC, BEd, CTET, BA Sanskrit)
प्रोफेशनल योग्यता-
इलाहाबाद विश्वविद्यालय से पत्रकारिता मे डिप्लोमा की डिग्री, मास्टर आफ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन, B.Ed की डिग्री।
उपलब्धि-
प्रतिलिपि कविता सम्मान
Trail social media platform writing competition winner.
प्रतिष्ठित अखबार में सहयोगी फीचर संपादक।
करियर पेज संपादक, न्यू इंडिया प्रहर मैगजीन समाचार संपादक।

Leave a Comment