CBSE Class 10 MCQ

Sanskriti Kshitij lesson MCQ- 2022-23|भदंत आनंद कौसल्यायन|  संस्कृति पाठ Class 10 hindi CBSE Board

CBSE board class 10th NCERT solution, Kshitij  gadya textbook in Hindi, MCQ question answer, latest 2023 quiz

संस्कृति पाठ के बहुविकल्पी प्रश्न की सीरीज यहां पर दे रहे हैं जो 10th की बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। Sanskriti Kshitij lesson पाठ एक निबंध है जिसे भगत आनंद कौसल्यायन ने लिखा है। NCERT solution latest  बोर्ड परीक्षा में संस्कृति पाठ से भी multiple choice questions पूछा जाएगा।  

डायरी लेखन कैसे करे पढियें

स्ववृत  बायोडाटा  लेखन कैसे लिखे 

हिंदी व्याकरण मल्टीपल चॉइस क्वेश्चन

हिंदी व्याकरण बहुविकल्पी प्रश्न

Table of Contents

Sanskriti lesson in Hindi MCQ

Results

PASS

TRY

#1. संस्कृति द्वारा जो अविष्कार होता है उसे कहा जाता है-

#2. संस्कृति पाठ के अनुसार वह कौन सा शब्द है जो अधिक प्रयोग किए जाते हैं लेकिन समझ में कम आता है-

#3. लेखक की दृष्टि में सभ्यता और संस्कृति की सही समझ अब तक क्यों नहीं बन पाई है?

#4. आग की खोज के पीछे रही प्रेरणा का मुख्य स्रोत क्या रहा होगा?

#5. संस्कृति क्या हैं?

#6. आग के अविष्कार के पीछे कारण क्या रहा है-

#7. सभ्यता किससे जन्म लेती है?

#8. निम्नलिखित अनुच्छेद पढ़कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- लेकिन जब वो खुले आकाश के नीचे सोया हुआ रात के जगमगाते तारों को देखता है तो उसको केवल इसलिए नींद नहीं आती क्योंकि वह यह जानने के लिए परेशान है कि आखिर यह मोती भरा थाल क्या है? i. मोती भरा थाल किसे कहा गया है?

#9. संगतकार कविता के कवि का क्या नाम है?

#10. कौन-सा वाक्य कर्तृवाच्य है-

Finish

Sanskriti Kshitij lesson MCQ- 2022-23|

भदंत आनंद कौसल्यायन|  संस्कृति पाठ Class 10 hindi CBSE Board

CBSE board class 10th NCERT solution, Kshitij  gadya textbook in Hindi, MCQ question answer, latest 2022

संस्कृति पाठ के बहुविकल्पी प्रश्न की सीरीज यहां पर दे रहे हैं जो 10th की बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। Sanskriti Kshitij lesson पाठ एक निबंध है जिसे भगत आनंद कौसल्यायन ने लिखा है। NCERT solution latest  बोर्ड परीक्षा में संस्कृति पाठ से भी multiple choice questions पूछा जाएगा।  

Sanskriti lesson in Hindi MCQ 

1 संस्कृति द्वारा जो अविष्कार होता है उसे कहा जाता है-

i सभ्यता 

ii योग्यता

iii संस्कृति

iv अयोग्यता 

उत्तर- iii संस्कृति

2. संस्कृति पाठ के अनुसार वह कौन सा शब्द है जो अधिक प्रयोग किए जाते हैं लेकिन समझ में कम आता है-

i धर्म और संस्कृति

ii सभ्यता और संस्कृति

iii शिक्षा और दर्शन

iv ज्ञान और अज्ञान

उत्तर- ii सभ्यता और संस्कृति

3. लेखक की दृष्टि में सभ्यता और संस्कृति की सही समझ अब तक क्यों नहीं बन पाई है?

i क्योंकि इसके अपने-अपने अर्थ गढ़ रखे हैं। 

ii इनका अर्थ इसलिए समझ में नहीं आता क्योंकि इस शब्द के आगे अलग-अलग विशेषण लगाए जाते हैं।

iii विकल्प i और ii दोनों सही है।

iv केवल विकल्प ii सही है। 

उत्तर- iii विकल्प i और ii दोनों सही है।

4.  आग की खोज के पीछे रही प्रेरणा का मुख्य स्रोत क्या रहा होगा?

i भूख

ii मनोरंजन 

iii भोजन को पका कर खाने और भूख है।

iv केवल विकल्प i सही है। 

उत्तर- iii भोजन को पका कर खाने और भूख है।

5.  संस्कृति क्या हैं?

i रचनात्मक सोच वाला और अविष्कारक 

ii किसी नए तथ्य की खोज करने में प्रेरणा, प्रवृत्ति योग्यता

iii विकल्प i व ii सही है।

iv केवल विकल्प i सही है। 

उत्तर- iii विकल्प i व ii सही है।

नयी चीजों की खोज करने की प्रेरणा प्रवृत्ति और योग्यता संस्कृति व्यक्ति में होती है। इस खोज के बाद जो अविष्कार प्राप्त होता है और उसे पीढ़ियां इस्तेमाल करती हैं ऐसे व्यक्ति सभ्य होते हैं। सबसे पहले खोज करने की प्रेरणा जिसके मन में आई है और सुई धागे की खोज की वह इंसान संस्कृति कहलाता है। जबकि सुई धागे का आविष्कार जिसका प्रयोग लोगों ने किया वह सभ्यता है।

6. आग के अविष्कार के पीछे कारण क्या रहा है-

i जिज्ञासा

ii गर्मी से बचाव

iii पेट की आग।

iv जानवरों से आत्मरक्षा हेतु 

उत्तर- iii पेट की आग।

इस प्रश्न का उत्तर पेट की आग होगा जिसका शाब्दिक अर्थ होता है पेट की भूख शांत करना। इंसान ने आग की खोज कई कारणों के लिए की हो लेकिन उसका प्रमुख कारण पेट की अगली बुझाना यानी पेट की भूख के लिए किया है। multiple choice answer सबसे सही उत्तर चुनना चाहिए।

7. सभ्यता किससे जन्म लेती है?

i जिज्ञासा

ii संस्कृति

iii ज्ञान विज्ञान

iv सब व्यक्ति से

उत्तर- ii संस्कृति।

संस्कृति से ही सभ्यता का जन्म होता है। क्योंकि संस्कृति ही नए विचार जिज्ञासा पैदा करती है और कोई अविष्कार होता है जो सभ्यता का हिस्सा बन जाता है।

8. निम्नलिखित अनुच्छेद पढ़कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- (Sanskriti path MCQ question answer CBSE board)

लेकिन जब वो खुले आकाश के नीचे सोया हुआ रात के जगमगाते तारों को देखता है तो उसको केवल इसलिए नींद नहीं आती क्योंकि वह यह जानने के लिए परेशान है कि आखिर यह मोती भरा  थाल क्या है?

i. मोती भरा  थाल किसे कहा गया है?

क. चांद – सूरज से युक्त आकाश को

ख. नीले आसमान में गिरे बादलों को

ग. ग्रह, नक्षत्र और तारों से भरे आकाश को

घ. भोजन की थाली को।

उत्तर-ग. ग्रह, नक्षत्र और तारों से भरे आकाश को।

Sanskriti lesson in Hindi MCQ class 10th CBSE board Hindi new latest संस्कृति पाठ भतंद आनंद कौसल्यायन 

About the author

admin

Hello friends!
New Gyan tells the words of knowledge with educational and informative content in Hindi & English languages. new gyan website tells you new knowledge. This is an emerging Hindi & English website in the Internet world. Educational, knowledge, information etc. new knowledge, new update, new method in a very simple and easy way.
Founder of Blog Founder of New gyan.

A. K Pandey - Teacher, Writer - Journalist, Blog Writer, Hindi Subject - Expert with more than 15 years of experience. Articles on various topics have been published in various magazines and on the Internet.
Educational Qualification- Master of Art. Professional Qualification-
Diploma in Journalism from Allahabad University, Master of Journalism and Mass Communication, B.Ed.

Leave a Comment