Career MCQ veyakaran

KVS Hindi MCQ Practice टीजीटी, पीजीटी, पीआरटी सामान्य हिंदी

Written by Abhishek pandey

केंद्रीय विद्यालय संगठन की भर्ती प्रक्रिया शुरू हो चुकी है। KVS recruitment 2023 syllabus के बारे में जानकारी पाने के लिए क्लिक करें। सामान्य हिंदी general Hindi MCQ practice केंद्रीय विद्यालय संगठन टीजीटी, पीजीटी, पीआरटी हिंदी विषय का बहुविकल्पी प्रश्न उत्तर प्रैक्टिस यहां पर दिया जा रहा है। यह आपके लिए बहुत उपयोगी है।

TGT, PGT, PRT First Paper में हिंदी संबंधित 20 प्रश्न पूछे जाते हैं। सामान्य हिंदी के यह प्रश्न आप की मेरिट को बढ़ाने वाली होती है।

सामान्य हिंदी प्रैक्टिस TGT, PGT, PRT 2023

KVS Hindi MCQ Practice: हिंदी विषय में व्याकरण अपठित गद्यांश काव्यांश शब्द ज्ञान इत्यादि जैसे संज्ञा, सर्वनाम, विशेषण, क्रिया विशेषण, विलोम शब्द प्रत्यय उपसर्ग अनेक आर्थिक शब्द वाक्यांश पर्यायवाची लिंग वचन कारक समुच्चयबोधक संबंधबोधक विस्माद बोधक विराम चिन्ह पद परिचय कुछ सामान अशुद्धियां मुहावरे लोकोक्तियां आदि पर प्रश्न पूछे जाते हैं।

केवीएस हिंदी multiple choice questions

1 हिंदी भाषा में कितने स्वर होते हैं?

i 11

ii. 7

iii 15

iv 12

Answer- i-

MCQ- स्वरों की संख्या कुल 11 है जबकि अयोगवाह जिसमें अनुस्वार और: आता उनकी संख्या 2 है।

2. निम्नलिखित में से कौन सा तत्सम और तद्भव का सही युग्म नहीं है-

i. अग्नि- आग

ii दधि- दही

iii दिवस- दिन

iv. ज्येठ- जेठ

Answer- iv

जेष्ठ सही तत्सम शब्द है और इसका तद्भव शब्द जेठ होता है। जेष्ठ का मतलब बड़ा। latest KVS Hindi MCQ for practice.

3. अत्याचार का सही संधि विच्छेद है-

See also  Online Bachelor degree course USA

i. इति +आचार

ii. अति+आचार

iii अत्य +आचार

iv अत् + याचार

Answer- ii.

आति + आचार का संधि अत्याचार है। यह यण संधि का उदाहरण है। अ+इ=य

Hindi Samas class 9 mcq| समास और समास के भेद

4. अधोपतन मे कौन-सा उपसर्ग है-

i. अध:

ii अधो

iii अ

iv. अध

Answer- अध: यह संस्कृत उपसर्ग है। आधोपतन माने गिरावट होना है।

5. पश्चिमी सभ्यता से संबंध रखने वाला कहलाता है-

i. पाश्चात्य

ii. पश्चात्यकर्ता

iii. पाश्चात्यीकरण

iv. पश्चिमी

KVS Hindi MCQ Vyakaran

6. नगर में वास करने वाला, क्या कहलाता है?

i. नागरिक

ii. नगरवासी

iii शहरवासी

iv जनपदवासी

Answer – नगरवासी

7. अपेक्षा शब्द का विलोम क्या है?

i. इच्छा

ii उपेक्षा

iii अनिक्षा

iv स्वेच्छा

Answer- ii उपेक्षा

8. विलोम का कौन सा युग्म गलत है?

i वीर- कायर

ii. क्रय-विक्रय

iii चर- अचर

iv प्रत्यक्ष-सापेक्ष

Answer- iv प्रत्यक्ष सापेक्ष विलोम का यह जोड़ा गलत है। प्रत्यक्ष माने डायरेक्ट इसका मतलब होता है और इसका विपरीत शब्द परोक्ष होता है।

9. निम्नलिखित में से शेर का पर्यायवाची कौन-सा नहीं है?

i. शार्दूल

ii. वनराज

iii. केसरी

iv. विहग

Answer- iv. विहग

शेर का पर्यायवाची यहां विहग नहीं है।‌ विहग का मतलब पक्षी होता है।

10. राजा ने गायक को पुरस्कार दिया। इस वाक्य में कर्ता क्या है?

i. राजा

ii. गायक

iii. पुरस्कार

iv राजा ने

Answer-i ‘राजा’ इस वाक्य में कर्ता है।

संस्कृत में मोबाइल हवाई जहाज पंखे को क्या कहते हैं? meaning in Sanskrit word

MCQ Pad Parichay Latest New

About the author

Abhishek pandey

Author Abhishek Pandey, (Journalist and educator) 15 year experience in writing field.
newgyan.com Blog include Career, Education, technology Hindi- English language, writing tips, new knowledge information.

Leave a Comment

हिंदी में बेस्ट करियर ऑप्शन, टिप्स CBSE Board Exam tips 2024 एग्जाम की तैयारी कैसे करें, मिलेगा 99% अंक