MCQ Answer पाठ ‘निराला’ NIRALA बहुविकल्पी प्रश्न उत्साह और अट नहीं रही है, Hindi class 10 CBSE board

Last Updated on December 11, 2023 by Abhishek pandey

 MCQ Answer पाठ ‘निराला’ NIRALA बहुविकल्पी प्रश्न उत्साह और अट नहीं रही है, Hindi class 10 CBSE board

newgyan#

 Term-2 सीबीएसई बोर्ड (CBSE board class 10th) कक्षा 10 के हिंदी यह पाठ्यक्रम में-

क्षितिज भाग 2 का  5th chapter उत्साह और अट नहीं रही है, कविता से गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पी प्रश्न (multiple choice question answer practice for board exam in Hindi) नीचे दिया जा रहा है। निराला जी की ये कविता आपके सिलेबस session 2022 में है।

 CBSE board has been introduced sample paper of every subjects for board examination session 2020-2021
यहां पर पठित  काव्यांश MCQ questions  दिया जा रहा है परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत उपयोगी है। it’s very useful for examination for High School CBSE board.


मल्टीपल चॉइस क्वेश्चन हिंदी



पाठ सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’ chapter बहुविकल्पी प्रश्न उत्साह और अट नहीं रही है, Hindi class 10 CBSE board


  हिंदी विषय के  बोर्ड के सैंपल पेपर में इस तरह के प्रश्न दिए हैं। इसके आधार पर कई क्वेश्चन हम यहाँ पर दे रहे हैं।

See also  CBSE 10TH MATHS TIPS बोर्ड क्लास 10th गणित की तैयारी 2024

 निराला जी की कविता जो आप के पाठ्यक्रम में है। 

उत्साह

अट नहीं रही 

कविता और अपठित काव्यांश  पर आधारित एमसीक्यू कुछ सैंपल  क्वेश्चन यहां पर दिए जा रहे हैं-

 निम्नलिखित पद्यांश को पढ़कर दिए प्रश्नों के उत्तरार्थ सबसे उचित विकल्प लिखिए-

(उपरोक्त प्रश्न का इंग्लिश में अर्थ After reading the following passage, write the most appropriate option for the questions given.)

 बादल, गरजो!

घेर घेर घोर गगन, धाराधर ओ!

ललित ललित, काले घुँघराले,

बाल कल्पना के से पाले,

विद्युत छबि उर में, कवि, नवजीवन वाले!

वज्र छिपा, नूतन कविता

फिर भर दो

बादल गरजो!

1. बादल को किसके समान बताया गया है?

  1. काले घुँघराले बालों के समान

  2.  प्रेम के समान

  3. नदियों के समान

  4. रुई के समान

उत्तर- I. काले घुँघराले बालों के समान

2.  यह कविता किस युग की है-

  1.  भक्ति  युग 

  2. प्रगतिशील युग 

  3. छायावादी युग 

  4. प्रयोगवादी युग

 उत्तर- III. छायावादी युग 

3. पुनरुक्तिप्रकाश अलंकार का उदाहरण है-

  1.  ललित ललित, घेर घेर

  2.  बादल गरजो

  3.  काले घुँघराले

  4.  उपरोक्त में कोई नहीं

 उत्तर- I. ललित ललित, घेर घेर

 4.  नूतन कविता कैसी होनी चाहिए?

  1.  प्रेम की कविता होनी चाहिए

  2.  नवजीवन चेतना का संचार करने वाली  होनी चाहिए

  3.  बादल गरजने वाली होनी चाहिए

  4.  समस्या सुलझाने वाली होनी चाहिए

 उत्तर-II. नवजीवन चेतना का संचार करने वाली  होनी चाहिए

5.  इस कविता में कवि किसका आह्वान कर रहा है?

  1.  बच्चों से

  2.  बादलों से

  3.  पहाड़ों, नदियों से

  4.  विद्युत से

 उत्तर- II.  बादलों से

निम्नलिखित में से निर्देशानुसार विकल्पों का चयन कीजिए:-

1. बादलों के उर में क्या छुपा हुआ है?

  1. वज्रपात करने वाली विद्युत छवि छुपी हुई है

  2. काले घुँघराले बाल छुपे हुए हैं

  3. प्रचंड गर्मी छुपी हुई है

  4. बारिश का पानी छुपा हुआ है

See also  Anuchchhed Lekhan hindi (Paragraph Writing) अनुच्छेद-लेखन| Example in hindi

2. बादल किस दिशा से आ रहे हैं?

  1. पश्चिम दिशा से

  2. पूरब दिशा से

  3. दक्षिण दिशा से

  4. अज्ञात दिशा से

उत्तर 1. I , 2. IV

‘अट नहीं रही’ कविता के पद्यांश आधारित MCQ question

अट नहीं रही है

आभा फागुन की तन

सट नहीं रही है।

कहीं साँस लेते हो,

घर-घर भर देते हो,

उड़ने को नभ में तुम

पर-पर कर देते हो,

आँख हटाता हूँ तो

हट नहीं रही है।

1.  किसकी आभा हट नहीं रही है?

  1. उड़ने वाले पक्षियों की

  2. फागुन की

  3. घर की

  4. नायिका की

उत्तर- II फागुन की

2. कवि किस की सुंदरता का वर्णन कर रहा है?

  1. बादलों 

  2. नायिका 

  3. फागुन

  4. नदियों

उत्तर- III.  फागुन

3. घर-घर और पर-पर में कौन सा अलंकार है?

  1. अनुप्रास अलंकार

  2. पुनरुक्तिप्रकाश अलंकार

  3. उपमा अलंकार

  4. श्लेष अलंकार

उत्तर- II. पुनरुक्तिप्रकाश अलंकार

4. आकाश में पंख फैलाकर कौन उड़ जाना चाहता है?

  1. चिड़िया उड़ जाना चाहता है।

  2. कवि का पक्षी-मयूर रूपी मन उड़ जाना चाहता है।

  3. बादल उड़ जाना चाहते हैं।

  4. उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर- II. कवि का पक्षी-मयूर रूपी मन उड़ जाना चाहता है।

5. “कहीं सांस लेते हो, घर घर भर देते हो,”- इन पंक्तियों का अर्थ है-

  1. बादलों का सांस लेना

  2. फागुन की हर सांस से सुगंधित हवा का झोंका निकलता है, जिससे चारों तरफ का वातावरण सुगंधित एवं मादक हो जाता है ‌

  3. कवि फागुन की हरियाली को महसूस करता है।

  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- II. फागुन की हर सांस से सुगंधित हवा का झोंका निकलता है, जिससे चारों तरफ का वातावरण सुगंधित एवं मादक हो जाता है ‌

See also  Class Monitor funny quotes in Hindi / class monitor poem in Hindi

निम्नलिखित में से निर्देशानुसार विकल्पों का चयन कीजिए:-

1. हरा और लाल विशेषण किसके लिए प्रयोग किया गया है?

  1. बादल और फूल के लिए

  2. पत्तों के लिए

  3. पेड़ पौधों के लिए

  4. फागुन के लिए

2.  पाट- पाट का अर्थ-

  1. जगह- जगह

  2. ऊपर नीचे

  3. आकाश पर

  4. धरती पर

3. ‘अट नहीं रही है’ कविता के कवि का नाम बताइए-

  1. जयशंकर प्रसाद

  2. सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

  3. नागार्जुन

  4. मंगलेश डबराल

उत्तर-

1.II. पत्तों के लिए

2. I.जगह- जगह

3. II. सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 5

उत्साह और अट नहीं रही है. Cbse board class 10th hindi Multiple choice question answer hindi subjects 2020-21


अनुच्छेद लेखन सीबीएसई बोर्ड कक्षा 9, 10 न्यू पैटर्न उदाहरण सहित

If you have any queries regarding उत्साह और अट नहीं रही CBSE Class 10 Hindi Kshitij MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop a comment below and we will get back to you soon.


 newgyan.com copyright 2020-21

0 thoughts on “MCQ Answer पाठ ‘निराला’ NIRALA बहुविकल्पी प्रश्न उत्साह और अट नहीं रही है, Hindi class 10 CBSE board

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

हिंदी में बेस्ट करियर ऑप्शन, टिप्स CBSE Board Exam tips 2024 एग्जाम की तैयारी कैसे करें, मिलेगा 99% अंक