CBSE Board Class 10 Hindi MCQ

MCQ Vachya वाच्य class 10 cbse board new 2021

Table of Contents

MCQ Vachya  वाच्य class 10 cbse board new 2021

CBSE Change question paper pattern in hindi. Hindi Grammar asking MCQ’s. वाच्य Vachya topic given multiple cohice question with answer. 
 
 सीबीएसइ कक्षा 10 की हिन्दी  अ Syllabus 2021 में अब अधिकतर Questions Objective  टाइप के प्रश्न पूछे जाएंगें। यहां पर Vachya वाच्य टॉपिक से दे रहे हैं। Vachya Topic  में 5 में से 4  इस वाच्य टॉपिक questions आएंगे।


वाच्य

शब्द का अर्थ बोलने का तरीका वाच्य कहलाता है। ऐसा वाक्य जहां पर क्रिया का पर प्रभाव कर्ता, कर्म या भाव का पड़ता है तो क्रिया उसी के अनुसार परिवर्तित होती है। इस तरह से वाच्य तीन प्रकार के हुए। क्योंकि तीन तरह से क्रिया पर प्रभाव पड़ता है। यानी

 1 कर्ता 
2 कर्म 
3 भाव
क्रिया विधानों के अनुसार वाच्य 3 तरह के होते हैं- 1 कर्तृवाच्य (Active Voice)
2. कर्मवाच्य (Passive Voice)
3. भाववाच्य (Impersonal Voice)

कर्तृवाच्य व अकर्तृवाच्य  के अनुसार वाच्य दो प्रकार के होते हैं-

1 कर्तृवाच्य
कर्तृवाच्य 

कर्तृवाच्य के दो भेद होते हैं-

      i. कर्मवाच्य (Passive Voice)
        ii भाववाच्य (Impersonal Voice

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

तो क्रिया पर  प्रभाव पड़ने पर जब वाक्य मुख्य रूप से कर्ता प्रधान हो जाए तो उसे कर्तृवाच्य कहते है।
इसी तरह से जब कर्म प्रधान वाक्य हो तो क्रिया पर प्रभाव कर्म का पड़ता है तो वाक्य कर्मवाच्य होता है।
इसी तरह से जब वाक्य भाव प्रधान हो जाता है। तो उसे भाववाच्य कहते है। 

उदाहरण कर्तृवाच्य के-
अभिषेक ने चित्र बनाया।
क्या तुमने गाना गया।

कर्मवाच्य के उदाहरण—
अभिषेक द्वारा पुस्तक पढ़ी गई।
उसके द्वारा गाना गाया गया।

भाववाच्य के उदाहरण—
मुझसे चला नहीं  जाता है।
उससे गाया नहीं जाता है।

 

बहुविकल्पी प्रश्न Vachya MCQ for class 10 cbse board pattern for 2021

निम्नलिखिति प्रश्नों के सर्वश्रेष्ठ सही विकल्प चुनिए—

1 निम्नलिखति में से कौना—सा कर्म वाच्य है?
i लड़का पत्र लिखता है।
ii राजा ने न्याय किया।
iii उससे गाना गाया नहीं जाता है।
iv मोहन के द्वारा पत्र लिखा जाता है।
 

उत्तर— iv 

2 निम्नलिखति में से कौना—सा कर्म वाच्य नहीं है?
i नवाब साहब के द्वारा खीरा काटा गया।
ii पक्षियों के द्वारा आसमान में उड़ा जाएगा।
iii उसने अपने बारे में बताया।
iv उसके द्वारा गाया जाता है।

उत्तर— iii

3 पक्षी रात में सोते हैं।- इस वाक्य को भाववाच्य में बदलिए—
i पक्षियों द्वारा रात में सोया जाता है।
ii पक्षियों से रात में सोया जाता है।
​iii पक्षी रात में सोते हैं।
iv प​क्षी से रात में सोया जाता है।


उत्तर—ii

4. अमिता द्वारा कविता सुनाई गई।— इस वाक्य को कर्तृवाच्य में बदलिए—
i अमिता ने कविता सुनाया।
ii अमिता ने कविता सुनाई।
iii अमिता से कविता सुनया गया।
iv अमिता द्वारा कविता सुनाया।

उत्तर— ii

5. कुल वाच्य कितने प्रकार के होते है?

i एक

ii दो

iii तीन

iv  चार

उत्तर— iii

6. हम इतनी दूर तक नहीं चल सकते हैं। इस वाक्य को भावच्य में ब​दलिए—
i हमसे इतनी दूर तक नहीं चला जाता है।
ii हमसे इतनी दूर तक चला जाता है।
iii आओ दूर तक चला जाए।
iv हमारे द्वारा इतनी दूर तक नहीं चला जा सकता है।

उत्तर—i

7. इनमें से कौन—सा कर्तृवाच्य कौन—सा है?
i गीता से  चला नहीं जाता है।
ii उससे गीत गाया नहीं जाता है।
iii नीता द्वारा अच्छी कहानी सुनाई गई।
iv मैने एक पुस्तक लिखी जो सबको पसंद आई।
 

उत्तर—iv

8. बच्चा रोता है। -भाव वाच्य में बदलिए-
i.  बच्चा द्वारा रोया जाता है। 
ii. बच्चे से रोया जाता है। 
iii. बच्चे से रोया नहीं जाता है। 
iv. बच्चे रोते हैं।

  उत्तर- ii

9. कर्तृवाच्य का सही विकल्प है-
i. मोहन से गाया जाता है।
ii.  आकृति द्वारा गाना गाया गया।
iii.  हालदार साहब ने पान वाले को बताया।
iv.  अमित के द्वारा मनोरंजन किया गया।

 उत्तर- iii

10. उससे पढ़ा नहीं जा सकता है।  कर्तृवाच्य में बदलिए-
i. उससे पढ़ा जा सकता है।
ii. वह पढ़ नहीं सकता है।
 iii. वह पढ़ नहीं सकती है।
iv.  उपर्युक्त ii व iii दोनों विकल्प सही है।

 उत्तर- iv

MCQ  based on hindi vachya topic of cbse class 10 its very helpful. practice other hindi topic below many links related your hindi subjects.

All syllabus  हिंदी सब्जेक्ट सीबीएसई बोर्ड क्लास 10th पाठ के अनुसार एम सी क्यू क्वेश्चन के लिए क्लिक करें

About the author

admin

Hello friends!
New Gyan tells the words of knowledge with educational and informative content in Hindi & English languages. new gyan website tells you new knowledge. This is an emerging Hindi & English website in the Internet world. Educational, knowledge, information etc. new knowledge, new update, new method in a very simple and easy way.
Founder of Blog Founder of New gyan.

A. K Pandey - Teacher, Writer - Journalist, Blog Writer, Hindi Subject - Expert with more than 15 years of experience. Articles on various topics have been published in various magazines and on the Internet.
Educational Qualification- Master of Art. Professional Qualification-
Diploma in Journalism from Allahabad University, Master of Journalism and Mass Communication, B.Ed.

23 Comments

Leave a Comment