vachay mcq hindi class 10| mcq with answers

Last Updated on February 28, 2023 by Abhishek pandey

vachay mcq hindi 2023 cbse hindi class 10|mcq with answers all questions for syllabus CBSE board class Hindi 10th all syllabus one line approach question and answer given for your speed reading. 

email lekhan कैसे करें cbse class 10, 9 Email writing in hindi

ईमेल लेखन उदाहरण | cbse class 10, 9 Email writing in hindi

 CBSE board द्वारा कक्षा 10 के लिए परीक्षा  2023 की तैयारी करने के लिए ढेर सारे  MCQ question पढ़ने में समय लग सकता है इसलिए इस तरह के vachay mcq hindi को one line approach  यहां पर दिया गया है जिसे पढ़ना और उसका उत्तर याद रखना आपके आसान हो जाएगा।  

  Examination 2023 को ध्यान में रखते हुए आपके लिए Questions और उसके बाद आंसर एग्जाम की तैयारी के लिए आपको बहुत ही फायदेमंद होगा क्योंकि कम समय में आप पूरा महत्वपूर्ण प्रश्न अच्छे से समझ जाएंगे और याद हो जाएगा। 

You know examination will be organized in month with the new syllabus of 2023. Hindi syllabus Class 10th examination MCQ types but many MCQ questions prepare for  class 10th In Hindi examination. We have a solution for your effective study. The newgyan.com  gives you a one line approach question answer syllabus for class 10 CBSE board accordingly. and other MCQ types questions chapter wise this link  click and reading.  special Hindi education for you  newgyan.com bring for you.

सीबीएसई बोर्ड हिंदी class 10 Questions answers reading

CBSE board class 10  questions and answer MCQ questions one line and approach their answer for your good preparation. Your questions papers in the examination will be MCQ type in Hindi and other subjects. Many questions are very long. We have to try short questions and answers for your reading and learning in the Hindi syllabus for good preparation for the examination in 2023. 

See also  योग पर निबंध हिंदी में| Yoga essay in hindi

कक्षा 10 हिंदी सीबीएसई बोर्ड की तैयारी के लिए प्रश्न उत्तर बहुविकल्पी न्यू अपडेट 2023 । एक लाइन में प्रश्न और उसके उत्तर याद करने में आसानी होगा। किसी तरह की समस्या है तो कमेंट बॉक्स में जरूर लिखें हम आपको 24 घंटे के अंदर जवाब देंगे।

vachay mcq hindi

1. महात्मा गांधी ने सत्य और अहिंसा का संदेश दिया।  यह वाक्य कौन सा वाच्य है

 उत्तर : कर्तृवाच्य
टिप्पणी- यहां कर्ता प्रधान है इसलिए कर्तृ वाच्य (Karty vachya) है।

2. हम यहां जा सकते हैं। वाक्य को भाव वाच्य में बदलिए-

 उत्तर : हमसे यहाँ जाया जा सकता है।
 टिप्पणी -भाव वाच्य में क्रिया एकवचन में बदल जाता है और जाना क्रिया लगाया जाता है। यहा़ँ काल नहीं बदलता है

3. नवाब साहब द्वारा हमारी ओर देखकर कहा गया कि खीरा लजीज होता है। इसमें कौन सा वाक्य है?

उत्तर– यह कर्मवाच्य है। 

टिप्पणी इसमें करता के बाद के द्वारा लगा हुआ है और काल कर्म के अनुसार बदला है।

4 . मैं दीपावली पर मिट्टी के दीपक प्रज्वलित करूंगी। इसका कर्मवाच्य बताइए?

उत्तर – मेरे द्वारा दीपावली पर मिट्टी के दीपक प्रज्वलित किए जाएंगे।
यह कर्ता मैं के बाद द्वारा लगा के कर्म के अनुसार क्रिया लिखा गया है। छात्रों यहां काल प्रश्न  के अनुसार है।

5. धर्मगुरु ने कामिल बुल्के की बात मान ली। इस वाक्य को कर्मवाच्य में बदलिए।

उत्तर: धर्मगुरु द्वारा कामिल बुल्के की बात मान ली गई। 

टिप्पणी छात्रों यहां पर करता धर्मगुरु के बाद द्वारा लगाया गया है और प्रश्न के अनुसार काल है गई जोड़ा गया है।

See also  hindi varnamala में 52 अक्षर जाने हिंदी वर्णमाला की खास बातें
6.उससे हँसा नहीं जाता।’ मैं कौन सा वाच्य है?


यहां पर कर्ता के साथ ‘से’ का इस्तेमाल किया गया है, क्रिया के भाव के अनुसार होने से यह वाक्य भाव वाच्य है। कुछ और उदाहरण देखिए उससे चला नहीं जाता है। हमसे गाया नहीं जाता है। आओ चला जाए। यह सब भी भाव वाच्य के उदाहरण है क्रिया भावों को व्यक्त कर रहा है और कर्ता के साथ ‘से’ भी लगा है।

7. निर्वेद रस का स्थाई भाव बताइए।

उत्तर -निर्वेद रस का स्थाई भाव शांत रस होता है।

 8. तनकर भाला यूँ बोल उठा 

राणा मुझको विश्राम न दे।
 मुझको वेरी से हृदय-क्षोभ 
तू तनिक मुझे आराम न दे ।
ऊपर की पंक्तियों में कौन सा रस (Ras) निहित है- 

उत्तर– इन पंक्तियों में महाराणा प्रताप का भाला उत्साह से बोल रहा है कि मुझे विश्राम मत दो,  दुश्मन के हृदय को भेदने की शक्ति मुझमें है। मुझे आराम की आवश्यकता नहीं इसमें वीर रस का भाव आ रहा है इसलिए इसलिए यह वीर रस की है। 

9. बीभत्स रस का स्थाई भाव है-

उत्तर -जुगुप्सा

10. उस काल मारे क्रोध के, तन काँपने उनका लगा।

उत्तर -रौद्र रस

उत्तर- इस कविता में ऐसे समय का वर्णन है जब उसका तनु यानी शरीर क्रोध (angry) से कांपने लगा और इस तरह से क्रोध का स्थाई भाव होने से रौद्र रस से निकलकर सामने आ रहा है। दूसरे शब्दों में कहें तो रौद्र रस की (Roudra ras) निष्पत्ति हो रही है।

सीबीएसई बोर्ड का Examinations हिंदी रस महत्वपूर्ण

11. छोड़ो मत अपनी आन, सीस कट जाए। मत झुको आनय पर, भले व्योम ही फट जाए।
See also  drishya lekhan kaksha11 mein mera pahla din

कौन—सा रस है?
उत्तर– वीर रस (Veer ras)
देश के प्रति उत्साह का भाव और देश की सुरक्षा के लिए कुर्बान होने की ललक यहां पर वीर रस की उत्पत्ति कर रहा है।

0 thoughts on “vachay mcq hindi class 10| mcq with answers

  1. यदि आपको और क्वेश्चन चाहिए तो यहां पर कमेंट करिए इस क्वेश्चन की संख्या में और अधिक यहां बढ़ा दूंगा

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

हिंदी में बेस्ट करियर ऑप्शन, टिप्स CBSE Board Exam tips 2024 एग्जाम की तैयारी कैसे करें, मिलेगा 99% अंक