CBSE Board Class 10 MCQ

MCQ hindi pad parichayCBSE Class 10 Hindi A व्याकरण पद परिचय | New pattern hindi pad parichay 2021

CMCQ CBSE Class 10 Hindi A व्याकरण पद परिचय | New pattern hindi pad parichay 2021

CBSE Class 10 Hindi A व्याकरण पद परिचय

पद परिचय का अर्थ— जब किसी वाक्य में कोई शब्द आता है। जैसे— ज्ञान स्कूल जाता है। तो यहां पर हर शब्द व्याकरण का नियम के पालन करते हैं। ज्ञान यहां पर नामवाला शब्द है। वाक्य में आने से ये शब्द पद कहलााता है। इस पद का अपना व्याक​रण के नियम के आधार पर परिचय है। जब इसके बारे में हम व्याकरणिक नियमों के बारे में बातएंगे तो ये बताना ही पद परिचय है।
ज्ञान पद का परिचय इस तरह से देंगे—
ज्ञान एक पद के रूप में इस वाक्य में आया है। संज्ञा के रूप में आया है। यानि व्यक्ति​वाचक संज्ञा,एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक इसका पद परिचय है।
पद का शब्द की परिभाषा—

पद – जब कोई शब्द व्याकरण के नियमों के अनुसार वाक्य में प्रयोग होता है तो उसे पद कहते हैं।

पद-परिचय- वाक्य में प्रयुक्त पदों का विस्तृत व्याकरणिक परिचय देना ही पद-परिचय कहलाता है।

आइए सीबीएसई बोर्ड कक्षा 10  (CBSE BOARD CLASS 10) में इस टॉपिक से संबंधित MCQ बहुविकल्पी प्रश्नों को साल्व करें।

पद परिचय सीबीएसई क्लास 10 हिन्दी अ पठ्यक्रम में 4 अंक का  MCQ बहुविकल्पी प्रश्न पूछा जाएगा।

निम्नलिखितय प्रश्नों के दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनकर लिखिए—

1. मनुष्य ने आज ज्ञान—विज्ञान में महत्वपूर्ण विकास किया है। ​वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक
ii. व्यक्तिवाचक, बहुवचन,पुल्लिंग, कर्ताकारक
iii. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक
iv. व्यक्तिवाचक, एकवचन,पुल्लिंग, कर्ताकारक

उत्तर—i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक

2.  भूषण वीर रस के प्रसिद्ध कवि थे। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।
i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक
ii. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक
iii. जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक
iv. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन,पुल्लिंग, कर्ताकारक

उत्तर—ii. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक

3. धीरे—धीरे जाओ और बाजार से कॉपी लेकर आओ। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

 i. क्रिया विशेषण, धीरे—धीरे क्रिया की विशेषता
ii. समानाधिकरण अविकारी शब्द
iii. सर्वनाम, एकवचन
iv. रीतिवाचक क्रिया विशेषण, धीरे—धीरे क्रिया की विशेषता
उत्तर—ii. समानाधिकरण अविकारी शब्द 

4. बालगो​बिन भगत साधु थे। ​वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए। 

i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक
ii. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक
iii. जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन, पुल्लिंग, कर्मकारक 

iv. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक 

उत्तर— iv. व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग, कर्ताकारक

5. खीरा लजीज होता है। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।  

i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग 

ii.  जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग 

iii.   व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग

iv.  व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग 

उत्तर—i. जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, पुल्लिंग 

6. चिड़िया छत पर बैठी थी। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

i. अकर्मक क्रिया,​ एकवचन, स्त्रीलिंग

ii. सकर्मक क्रिया ,बहुवचन, स्त्रीलिंग 

iii. अकर्मक क्रिया,​ एकवचन, पुल्लिंग 

iv. सकर्मक क्रिया, बहुवचन, पुल्लिंग 

उत्तर—i. अकर्मक क्रिया,​ एकवचन, स्त्रीलिंग 

MCQ CBSE Class 10 hindi

7. अपने घर वह जाएगा। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

i.  निजवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन
ii. निजवाचक सर्वनाम, स्त्रीलिंग, एकवचन 

iii. प्रथम पुरुष सर्वनाम, स्त्रीलिंग, एकवचन 

iv. प्रथम पुरुष सर्वनाम, स्त्रीलिंग, बहुवचन

उत्तर—i.  निजवाचक सर्वनाम, पुल्लिंग, एकवचन

8. वह नित्य ईश्वर की वंदना करता ​है। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।

i.  कालवाचक क्रिया विशेषण, अव्यय
ii. रीतिवाचक
क्रिया विशेषण, अव्यय
iii. स्थानवाचक क्रिया विशेषण, अव्यय
iv. निजवाचक क्रिया विशेषण 

उत्तर—i.  कालवाचक क्रिया विशेषण, अव्यय 

9. दुख में भी हिम्मत नहीं हारना चाहिए। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए। 

i. भाववाचक संज्ञा,एकवचन,पुल्लिंग
ii. जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन,स्त्रीलिंग
iii.भाववाचक संज्ञा,एकवचन,स्त्रीलिंग
iv. जातिवाचक संज्ञा, बहुवचन,पुल्लिंग

उत्तर—i. भाववाचक संज्ञा,एकवचन,पुल्लिंग 

10. मोहन दसवीं कक्षा में पढ़ता है। वाक्य में रेखांकित पद का पद—परिचय बताइए।  

i. ​अनिश्चित  संख्यावाची विशेषण, एकवचन, स्त्रीलिंग
ii. निश्चित संख्यावाची विशेषण, एकवचन, स्त्रीलिंग

iii. अनिश्चित  संख्यावाची विशेषण,  बहुवचन, स्त्रीलिंग
​iv.अनिश्चित
संख्यावाची विशेषण,  एकवचन, स्त्रीलिंग

ii. निश्चित संख्यावाची विशेषण, एकवचन, स्त्रीलिंगउत्तर—

About the author

admin

नमस्कार दोस्तो!
New Gyan हिंदी भाषा में शैक्षणिक और सूचनात्मक विषयवस्तु (Educational and Informative content) के साथ ज्ञान की बातें बतलाता है। हिंदी-भाषा में पढ़ाई-लिखाई, ज्ञान-विज्ञान, साहित्य, तकनीक आदि newgyan website नया ज्ञान आपको बताता है। इंटरनेट जगत में यह उभरती हुई हिंदी की वेबसाइट है। हिंदी भाषा से संबंधित शैक्षिक (Educational) साहित्य (literature) ज्ञान, विज्ञान, तकनीक, सूचना इत्यादि नया ज्ञान, new update, नया तरीका बहुत ही सरल सहज ढंग से प्रस्तुत करते हैं।
ब्लॉग के संस्थापक Founder of New gyan
अभिषेक कांत पांडेय- शिक्षक, लेखक- पत्रकार, ब्लॉग राइटर, हिंदी विषय -विशेषज्ञ के रूप में 15 साल से अधिक का अनुभव है। विभिन्न पत्र-पत्रिकाओं और इंटरनेट पर विभिन्न विषय पर लेख प्रकाशित होते रहे हैं।
शैक्षिक योग्यता- इलाहाबाद विश्वविद्यालय से फिलासफी, इकोनॉमिक्स और हिस्ट्री में स्नातक। हिंदी भाषा से एम० ए० की डिग्री। (MJMC, BEd, CTET, BA Sanskrit)
प्रोफेशनल योग्यता-
इलाहाबाद विश्वविद्यालय से पत्रकारिता मे डिप्लोमा की डिग्री, मास्टर आफ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन, B.Ed की डिग्री।
उपलब्धि-
प्रतिलिपि कविता सम्मान
Trail social media platform writing competition winner.
प्रतिष्ठित अखबार में सहयोगी फीचर संपादक।
करियर पेज संपादक, न्यू इंडिया प्रहर मैगजीन समाचार संपादक।

28 Comments

Leave a Comment