नेताजी का चश्मा पाठ 10 हिंदी MCQ-QUESTION-CBSE-BOARD-New-Examination-Pattern-2020 सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

नेताजी का चश्मा पाठ 10 हिंदी MCQ-QUESTION-CBSE-BOARD-New-Examination-Pattern-2020

 नेताजी का चश्मा पाठ 

CBSE BOARD बहुविकल्पी प्रश्न

 Netajee-Ka-Chashma-path-class-10-Hindi-MCQ-QUESTION-CBSE-BOARD-New-Examination-Pattern-2021 
नेताजी का चश्मा पाठ  10 हिंदी MCQ-QUESTION-CBSE-BOARD-New-Examination-Pattern-2020 

Neta jee ka chashma lesson hindi class 10 mcq cbse board new examination pattern 2020  CBSE


Neta jee ka chashma lesson hindi class 10 mcq cbse board new examination pattern 2020  CBSE 

CBSE 2020-20 नए परीक्षा पैटर्न के अनुसार इस बार हिंदी अ पाठ्यक्रम में पेपर में दो खंड होंगे। अ और ब खंड। इस बार परीक्षा में 40 अंक के 40 प्रश्न बहुविकल्पी प्रश्न पूछेंगे जाएंगे। इसके अलावा लेखन और पाठ पर आधरित लिखने वाले प्रश्न भी 40 अंक के पूछे जाएंगे। इस सीरीज में आज हम नेताजी का चश्मा पाठ का MCQ  प्रश्न दे रहे हैं।


 Netajee-Ka-Chashma-path-class-10-Hindi-MCQ-QUESTION-CBSE-BOARD-New-Examination-Pattern-2021 

निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्पों पर टिक ​लगाइए—

1. नेताजी का चश्मा पाठ किसने लिखा है?

i स्वयं प्रकाश

ii रामववृक्ष बेनीपुरी

iii सालिम अली

iv फादर कामिल बुल्के


2. नेताजी की प्रतिमा चौराहे पर किसने लगवाई थी?

i कैप्टन चश्मेवाले ने

ii नगरपालिका के प्रशासनिक अधिकारी ने

iii हालदार साहब ने

iv मास्टर ने


उत्तर— नगरपालिका के प्रशासनिक अधिकारी ने


3. कैप्टन किसे बुलाते थे?

i हालदार साहब को

ii पानवाले को

iii चश्मेवाले को

iv मास्टर को


उत्तर—iii चश्मेवाले को


4. हालदार साहब को क्या आदत थी?

i पान खाना और मूर्ति को देखना

ii टहलना और घूमना

ii चाय पीना और लोग से बात करना।

iv उपरोक्त में से कोई विकल्प सही नहीं है।


उत्तर— पान खाना और मूर्ति को देखना


5. सेनानी न होते हुए भी लोग चश्मेवाले को कैप्टन क्यों कहते थे?

i उसका नाम कैप्टन था

ii उसने आजादी की लड़ाई में भाग लिया था

iii उसके अंदर देशभक्ति का जज्बा था

iv उपरोक्त में से कोई विकल्प सही नहीं है।


उत्तर—उसके अंदर देशभक्ति का जज्बा था।


6.  नेताजी की मूर्ति पर सरकंडे का लगा हुआ चश्मा क्या उम्मीद जगाता है?

i आज भी नयी पीढ़ी में देशभक्ति का जज्बा है

ii कैप्टन चश्मावाला अभी जिंदा है

iii लोग के मन देशभक्ति का जज्बा खत्म हो चुका है

iv उपरोक्त विकल्प में से कोई नहीं।


उत्तर—आज भी नयी पीढ़ी में देशभक्ति का जज्बा है


7. नेताजी की मूर्ति पर चश्मा कौन बदलता था?

i. हालदार साहब

ii. कैप्टन

iii. मूर्तिकार मास्टर

iv. पानवाला


उत्तर—कैप्टन


8. हालदार साहब किस सिलसिले में उस कस्बे से गुजरते थे?

i. सामान लेने के लिए

ii. कंपनी के काम से

iii. मूर्ति देखने के लिए

iv. पान खाने के लिए।


उत्तर—iii.  मूर्ति देखने के लिए

9. हालदार साहब को उस कस्बे में किस कौतूहल के कारण जाते थे?

i. वे देखने जाते थे कि नेता जी की आंखों पर कैसा चश्मा लगा है।

ii. वे पानवाले से बात करने जाते थे।

iii. वहां उनका घर था

iv. उपरोक्त विकल्प में से काई नहीं।

cbse Board hindi multiple choice Questions and Answers mcq

उत्तर— वे देखने जाते थे कि नेता जी की आंखों पर कैसा चश्मा लगा है।

10. हालदार साहब ने ऐसा क्यों कहा कि चौराहे पर रुकना नहीं, आज बहुत काम है, पान आगे कहीं खा लेंगे?

i. इसलिए कहा क्योंकि अब उस कस्बे में उनका काम नहीं था।

ii. नेताजी की बगैर चश्मेवाली मूर्ति देखकर उनको दुख होता था।

iii. चौराहे का पानवाला सही पान नहीं देता था।

iv. उपरोक्त् में कोई विकल्प सही नहीं है।

उत्तर—ii. नेताजी की बगैर चश्मेवाली मूर्ति देखकर उनको दुख होता था।

11. हालदार साहब क्यों दुखी हो गए?

i. नेताजी की मूर्ति को देखकर

ii. पानवाले को देखकर

iii. दुनिया के स्वार्थी स्वभाव पर

iv. उपरोक्त में कोई विकल्प सही नहीं है।

उत्तर- iii. दुनिया के स्वार्थी स्वभाव पर


12.  नेताजी का चश्मा पाठ में पानवाला किस तरह का व्यक्ति था?

i. पानवाला एक मोटा, हंसमुख और खुशमिजाज व्यक्ति था।

 ii. पानवाला तुनकमिजाज और चिड़चिड़ा स्वभाव का व्यक्ति था।

iii. पान वाला मोटा और बातूनी व्यक्ति था।

iv.  पानवाला भावुक और सबकी मदद करने वाला व्यक्ति था।

 उत्तर- i. . पानवाला एक मोटा, हंसमुख और खुशमिजाज व्यक्ति था।

13. नेता जी के पाठ की कहानी में जब हालदार साहब ने कैप्टन के बारे में जानना चाहा तो पानवाले ने कैप्टन चश्मेवाले के बारे में क्या कहा?

i. पागल

ii.  देशभक्त

iii.  फेरी लगानेवाला

iv. अच्छा आदमी

उत्तर- i. पागल

14. नेताजी का चश्मा पाठ में नेताजी की प्रतिमा किस चीज की बनी थी? 

i. काले पत्थर 

ii. ग्रेनाइट पत्थर

iii. मोम 

iv संगमरमर के पत्थर 

 उत्तर- iv संगमरमर के पत्थर 

15. नेता जी की मूर्ति किसने बनाई थी? 

i. हालदार साहब

ii. कैप्टन 

iii. चश्मेवाला 

iv. ड्राइंग मास्टर

 उत्तर- iv. ड्राइंग मास्टर

Sandesh Lekan Hindi CBSE board class 10, new syllabus

Multiple Choice Question Answer New Pattern पाठ सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' chapter बहुविकल्पी प्रश्न उत्साह और अट नहीं रही है, Hindi class 10 CBSE board

       Copy Right 2020 newgyan.com

 पठन सामग्री केवल पढ़ने के लिए है किसी भी तरह का प्रकाशन और कॉपी करने की अनुमति नहीं है।

टिप्पणियां

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

लघु-कथा' CBSE BOARD CLASS 9 NEW SYLLABUS LAGHU KATHS LEKHAN

'लघु-कथा' CBSE BOARD CLASS 9 NEW SYLLABUS LAGHU KATHA LEKHAN  लघु और कथा शब्द से मिलकर बना हुआ है। लघु का अर्थ होता है- छोटा और कथा का अर्थ होता है-कहानी। इस तरह लघुकथा का अर्थ हुआ कि 'छोटी कहानी'। छात्रों हिंदी साहित्य को दो भागों में बाँटा गया है, पहला गद्य साहित्य और दूसरा काव्य साहित्य।  गद्य साहित्य के अंतर्गत कहानी, नाटक, उपन्यास, जीवनी, आत्मकथा विधाएँ आती हैं। इसी में लघु-कथा विधा भी 'गद्य साहित्य' का एक हिस्सा है। कहानी उपन्यास के बाद यह विधा सर्वाधिक प्रचलित भी है। आधुनिक समय में इंसानों के पास समय का अभाव होने लगा और वे कम समय में साहित्य पढ़ना चाहते थे तो  'लघु-कथा' का जन्म हुआ। लघु कथा की परंपरा हमारे संस्कृति में 'पंचतंत्र' और 'हितोपदेश' की छोटी कहानियों  से भी  रही है। इन कहानियों को लघु-कथा भी कह सकते हैं। आपने भी छोटी-छोटी लघु कहानियाँ अपने बड़ों से जरूर सुनी होगी।  'पंचतंत्र' में इस तरह की लघु-कथाओं में जीव-जंतु यानी जानवरों और पक्षियों के माध्यम से मनुष्य को नीति की शिक्षा यान

Laghu Katha Lekhan CBSE Board

    लघु कथा कैसे लिखें, उदाहरण से समझें CBSE board hindi  प्रस्थान बिंदु के आधार पर लघु कथा (laghu katha)  लिखना। CBSE Board 9th class Laghu Katha lekhan दसवीं बोर्ड की कक्षा 9 के सिलेबस में और कई  बोर्ड की परीक्षा में इस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं।  (new syllabus 2020 Laghu Katha lekhan)    दिए गए प्रस्थान बिंदु (prasthan Bindu) का मतलब है कि दो या चार लाइन लघुकथा के दिए होते हैं। उसके बाद आपको 80 से 100 शब्दों में लघुकथा को पूरा करना होता है। उसका एक शीर्षक (title) लिखना होता है।  नई शिक्षा नीति 2020 (New Education Policy) में भाषा में रचनात्मक लेखन (Creative Writing) को बढ़ावा दिया गया है। इसलिए  हिंदी Hindi, अंग्रेजी, मराठी  उर्दू किसी भी भाषा के पेपर में संवाद लेखन, लघुकथा, लेखन अनुच्छेद, (anuchchhed lekhan) लेखन विज्ञापन लेखन, (Vigyapan lekhan) सूचना लेखन (Hindi mein Suchna lekhan) जैसे टॉपिक में नई शिक्षा नीति के ( new education policy 2020) अंतर्गत सिलेबस में रखे गए हैं।  लघुकथा लेखन 9 व 10 की परीक्षा में पूछा जाता है Laghu katha lekhan in Hindi in board examination आप ह

Laghu katha prasthan bindu ke adhar per kaise likhe/ लघु कथा प्रस्थान बिंदु के आधार पर कैसे लिखें?

    लघु कथा प्रस्थान बिंदु के आधार पर कैसे लिखें? Laghu katha prasthan bindu ke adhar per kaise likhe लघुकथा लेखन उदाहरण सहित    कई बोर्ड की परीक्षाओं (board examination CBSE board) में लघुकथा (laghu Katha) लिखने को दिया जाता है। स्टेट बोर्ड (State board) की परीक्षा में भी लघुकथा पर प्रश्न (question of laghu katha) पूछता है। लघु कथा कैसे लिखा (How To write short story in hindi) जाए? आज हम laghu katha टॉपिक पर चर्चा करने जा रहे हैं। छात्रों सीबीएसई बोर्ड की कक्षा 9 के नए (CBSE board syllabus class 9 session 2020-21) सिलेबस 2020 के अनुसार हिंदी यह पाठ्यक्रम में प्रस्थान बिंदु के आधार पर लघु कथा लिखने का प्रश्न इस बार आएगा। CBSE class 10 B hindi syllabus. लघु कथा लेखन पूछा जाता है। According to the new syllabus 2020 of class 9 of CBSE board students, this question of writing short story based on the point of departure in Hindi syllabus will come this time.  निम्नलिखित   प्रस्थान बिंदु के आधार पर 100 से 150 शब्दों में एक लघुकथा लिखिए। (Write a short story in 100 to 150 words based on t