new syllabus class 12th हिंदी बहुविकल्पीय प्रश्न

nios class 12th hindi bahuvikalpi questions

Last Updated on March 17, 2024 by Abhishek pandey

कक्षा 12वीं NIOS Hindi MCQ new syllabus के अनुसार बहुविकल्पी प्रश्नों की सीरीज हम यहां दे रहे हैं जो आपकी परीक्षा के लिए बहुत ही इंपॉर्टेंट है। ‌

नए पाठ्यक्रम एनआईओएस के अनुसार हिंदी के प्रश्न पत्र में बदलाव हुआ है, जिसे आप सरकारी वेबसाइट एनआईओएस से डाउनलोड कर सकते हैं, इस बारे में पूरी जानकारी इस एकेडमिक आर्टिकल के जरिए हम आप तक पहुंचा रहे हैं। ‌

Class 12th हिंदी बहुविकल्पीय प्रश्न

एनआईओएस के नए परीक्षा पैटर्न के अनुसार बहुविकल्पीय प्रश्न भी पूछे जाएंगे जिनकी संख्या कुल प्रश्नों के 50% होगा। ‌class 12th हिंदी बहुविकल्पीय प्रश्न new question paper according in Hindi यहां पर सैंपल बहुविकल्पीय प्रश्न दे रहे हैं जो आपकी पढ़ाई में सहायता करेगा।

NIOS Hindi MCQबहुविकल्पीय प्रश्न संख्या इसी आर्टिकल में पढ़ें
एनआईओएस क्लास 12th न्यू हिंदी सैंपल पेपरHindi NIOS class 12th New sample paper download from the official website given here
NIOS new class pdf book Hindi Hindi class 12th new syllabus according download here from official website click for book 1
NIOS new Hindi PDF book for class 12th second Hindi bookofficial website of NIOS download new PDF Hindi click for second book
NIOS class 12th Hindi

NIOS Hindi MCQ

हिंदी mcq क्लास 12th nios एमसीक्यू Questions यहां दिया जा रहा है, जो आपकी पढ़ाई के लिए उपयोगी है। new gyan nios

1. निम्नलिखित में से पत्र का गुण नहीं है-

i. संक्षिप्तता

ii सरलता

iii. सहजता

iv. मुहावरेदार भाषा

उत्तर: iv. आपकी जानकारी के लिए बता दे की संक्षिप्तता, सरलता, सहजता और प्रभावशीलता किसी पत्र के चार गुण होते हैं। पत्र की भाषा मुहावरेदार नहीं होनी चाहिए।

See also  MCQ Question Rachha ke adhar vakeya

2. औपचारिक पत्र के अंग में क्या नहीं होता है?

i. प्रारंभ

ii विषय

iii. संबोधन

iv. उपसंहार

उत्तर: iv

3. अर्द्ध सरकारी पत्र के बारे में सही है-

i. सरकारी अधिकारियों के आपसी पत्र व्यवहार में प्रयोग किया जाता है।

ii जन सूचना प्रसारित करने के लिए प्रयोग किया जाता है।

iii. विज्ञापन के रूप में इसका प्रयोग किया जाता है।

iv. उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: i

4. अर्द्ध सरकारी पत्र के लेखन के बारे में कौन सी बात गलत है-

i. इसमें प्रथम पुरुष मित्र भाव में पत्र लिखा जाता है।

ii प्रिय, प्रियवर या प्रियश्री से संबोधन शुरू होता है

iii. पत्र के अंत में ‘आपका’ लिखा जाता है।

iv. इसमें पदनाम लिखा जाता है।

उत्तर: iv

बच्चों आपको बता दे कि इसमें पदनाम नहीं लिखा जाता है। अर्द्ध सरकारी पत्र में एक सरकारी अधिकारी द्वारा दूसरे सरकारी अधिकारी को मित्र भाव से पत्र लिखा जाता है। फर्स्ट पर्सन यानी मैं का प्रयोग करके लिखा जाता है और पदनाम इसमें नहीं दिया जाता है।

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

i. सरकारी पत्र औपचारिक पत्र होता है।

ii अर्द्ध सरकारी पत्र अनौपचारिक पत्र होता है।

iii. सरकारी पत्र के अंत में भवदीय लिखा जाता है।

iv. अर्द्ध सरकारी पत्र के अंत में आपका प्रिय मित्र लिखा जाता है।

उत्तर: iv.

6. कार्यालय ज्ञापन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

i. इसका प्रयोग अधीन प्राधिकारियों के पास सूचना भेजने के लिए किया जाता है यह ऐसी सूचना होती है जो सरकारी आदेश के समान नहीं होता है।

See also  class 10 cbse board : आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस विषय पर अनुच्छेद तैयार कर लीजिए आपकी परीक्षा के लिए उपयोगी

ii कार्यालय ज्ञापन अन्य पुरुष में लिखा जाता है।

iii. कार्यालय ज्ञापान में केवल अधिकारी के हस्ताक्षर उनका पदनाम होता है।

iv. कार्यालय ज्ञापन मित्र भाव से लिखा जाता है इसमें प्रथम पुरुष मैं का प्रयोग किया जाता है।

उत्तर: iv.

प्रथम पुरुष मैं में अर्द्ध सरकारी पत्र लिखा जाता है।

7. महोदय का प्रयोग किस पत्र में होता है-

i. औपचारिक पत्र

ii अर्द्ध सरकारी पत्र

iii. परिपत्र

iv. उपरोक्त में किसी भी में नहीं

उत्तर: i औपचारिक पत्र

8. यदि कोई अपने मित्र को पत्र लिख रहा है तो पत्रों के आधार पर यह पत्र कहलाता है –

i. औपचारिक पत्र

ii अर्द्ध सरकारी पत्र

iii. अनौपचारिक पत्र

iv. परिपत्र

उत्तर: NIOS Hindi MCQ मित्र सगे संबंधियों को लिखा जाने वाला पत्र अनौपचारिक पत्र के अंतर्गत आता है।

9. अनौपचारिक पत्र का संधि विच्छेद क्या होता है –

i. अन + उपचारिक

ii अन् +उपचारिक

iii. अनो + उपचारिक

iv. अन + औपचारिक

उत्तर: ii

10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है-

i. अनौपचारिक पत्र कार्यालयी पत्र की तरह होते हैं।

ii मंत्रालय, विभागों, प्राधिकरण तथा अयोग में प्रशासनिक कार्य से संबंधित जो पत्र लिखा जाता है, उसे कार्यालयी पत्र कहा जाता है।

iii. सगे – संबंधियों को लिखे जाने वाला पत्र अनौपचारिक पत्र की श्रेणी में नहीं रखा जाता है।

iv. उपरोक्त सभी कथन सही है।

उत्तर: iii

यदि इस प्रश्न का जवाब Answer आपको सही नहीं लगता है तो कमेंट करके हमसे पूछ सकते हैं

11. एक वकील जब कोर्ट रूम में बहस करता है तो उसकी भाषा को क्या कहा जाएगा

i. औपचारिक भाषा

ii अनौपचारिक भाषा

iii. साधारण भाषा

iv. उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: i जब एक वकील यानी अधिवक्ता कोर्ट रूम में बहस करता है तो सचेत होकर बहस करता है और औपचारिक भाषा का प्रयोग करता है।

See also  Cbse board class 10th hindi Multiple choice question answer hindi subjects 2020-21

11. ‘काहे कं, रे दादा खाली पीली गरीब का ऊपर गजब करता है।’ यह कौन सी हिंदी है-

i. बंबइया हिंदी

ii देसी हिंदी

iii. अनौपचारिक भाषा

iv. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: i

11. दिल्ली की हिंदी में किस भाषा का प्रभाव है?

i. गुजराती, मराठी

ii पंजाबी, हरियाणी

iii. उपरोक्त दोनों का

iv. छत्तीसगढ़ी और बिहारी

उत्तर: ii पंजाबी, हरियाणी

12. कोलकाता में बोले जाने वाली हिंदी में अक्सर गलतियां होती हैं

i. लिंग संबंधित गलती

ii संज्ञा शब्द की गलती

iii. सर्वनाम शब्द की गलती

iv. उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: i

13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है-

i. अंग्रेजों के समय में कार्यालय की भाषा अंग्रेजी थी।

ii मुगलकाल में राज का आज की भाषा फारसी थी।

iii. 14 सितंबर 1949 में राजभाषा के रूप में हिंदी को अपनाया गया।

iv. आधिकारिक रूप से हिंदी एक राष्ट्रभाषा है।

उत्तर: iv

हिंदी 22 राजभाषाओं की तरह है। आधिकारिक रूप से राष्ट्रभाषा नहीं है बल्कि हिंदुस्तानियों के दिल में यह राष्ट्रभाषा (नेशनल लैंग्वेज) के रूप में अपना स्थान बना चुकी है।

14. बैंक में हिंदी भाषा मानक शब्द ‘आहरण’ शब्द का अर्थ होता है-

i. बैंक खाते से धनराशि निकालना

ii बैंक में धनराशि जमा करना

iii. बैंक की स्कीम को आहरण कहा जाता है

iv. बैंक के प्रकार को आहरण कहा जाता है

उत्तर: i बैंक खाते से धनराशि निकालना withdrawal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

हिंदी में बेस्ट करियर ऑप्शन, टिप्स CBSE Board Exam tips 2024 एग्जाम की तैयारी कैसे करें, मिलेगा 99% अंक